С Балтийского берега с победой

<p><span style="text-align: justify;">&laquo;Балтийский Артек&raquo; - это большое молодежное событие, которое прошло в июле Калининградской области. В этом году &laquo;Артек&raquo; впервые получил статус Всероссийского образовательного форума. Он объединил на своей площадке более 600 представителей молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет со всей страны. Заполярье не стало исключением.</span></p>

«Балтийский Артек» - это большое молодежное событие, которое прошло в июле Калининградской области. В этом году «Артек» впервые получил статус Всероссийского образовательного форума. Он объединил на своей площадке более 600 представителей молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет со всей страны. Заполярье не стало исключением.

В палаточном лагере на берегу Балтийского моря ежегодно собираются представители инициативной молодежи России. В этом году «Балтийский Артек» проводился в шестой раз, но впервые в статусе федеральной образовательной площадки. На Всероссийский молодёжный форум приехали ребята из 67 регионов России. Мурманскую область представляли специалист Управления ФСКН России по Мурманской области Алина Васенёва и психолог Ирина Зайнагабдинова.

Ирина Зайнагабдинова, психолог: «Это очень полезно, потому что там можно узнать много нового, познакомиться с разными людьми с разных концов страны и не только страны, даже других стран».

Помимо основных потоков форум принял на своей площадке четвертый Всероссийский съезд молодёжного волонтёрского антинаркотического движения. Алина как сотрудник наркоконтроля Мурманской области не осталась в стороне.

Алина Васенёва, волонтёр, сотрудник ФСКН России по Мурманской области: «Мне было немного проще, потому что я знаю эту работу с двух сторон. Со стороны органов власти, которые взаимодействуют с волонтерами, и со стороны волонтеров, которые взаимодействуют с органами власти. Когда организуешь здесь мероприятия иногда хочется узнать а как же в других регионах, как там ребята организовывают свою деятельность».

Помимо образовательных встреч и лекций на форуме состоялся конкурс молодежных проектов. Любой из участников «Балтийского Артека» мог заявить свою идею и получить поддержку от государства на ее реализацию.

Алексей Писарев, начальник отдела по делам молодежи Мурманской области: «Традиционно Мурманская область очень успешно участвует в этом конкурсе. Так в прошлом году 19 проектов мурманчан получили поддержку на общую сумму. 1 миллион 200 тысяч рублей. Это проекты и от патриотического воспитания до развития туристической индустрии силами молодежи на Терском берегу. Очень много проектов».

В этом году конкурс разделили на два этапа. Первый прошел в рамках летних форумных кампаний. Из 600 участников «Балтийского Артека» 28 получили гранты от 100 до 300 тысяч рублей. Вошла в их число и Алина Васенёва.

Алина Васенёва, волонтёр, сотрудник ФСКН России по Мурманской области: «Мой проект был направлен на социальное волонтёрство и организацию спортивных мероприятий в Мурманске. Первое мероприятие — это будет зимний забег, необычный. К которому хочется привлечь не только профессиональных спортсменов, но и побольше любителей. Сделать его массовым. А второй пройдет уже летом».

Что это будут за мероприятия мы увидим совсем скоро. А в декабре 2015-го стартует второй этап всероссийского конкурса молодежных проектов. Заявиться на него можно будет в конце года. Но областной комитет по делам молодежи советует не затягивать. Его специалисты готовы помочь в разработке инициативных проектов и приглашают в комитет всех, у кого есть идеи.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

 

X