Судебные приставы в Коле нашли должника и наложили арест на... чайник

<p><strong>Горячей водой и отоплением пользуется все, а вот по счетам платит не каждый. Только в Кольском районе задолженность потребителей составляет 102 миллиона рублей. И</strong>з <strong>них жители самой Колы должны 36 миллионов.</strong></p>

Горячей водой и отоплением пользуется все, а вот по счетам платит не каждый. Только в Кольском районе задолженность потребителей составляет 102 миллиона рублей. Из них жители самой Колы должны 36 миллионов.

Представители «Мурманэнергосбыт» совместно с судебными приставами провели рейд по должникам.

С неплательщиками борются по-разному. Это может быть как просто начисление пеней, так и отключение коммунальных услуг. Крайняя мера - это визит судебных приставов. Ежемесячно «Мурнанэнергосбыт» направляет неплательщикам более 1000 писем с требованием погасить задолженность и около 500 исковых заявлений в суд. После решения суда начинают работать судебные приставы. Они вправе наложить арест на счета и личное имущество должника.

Застать должника дома удаётся далеко не всегда. Большинство дверей, в которые стучится судебный пристав, никто не открывает. А если кто-то и оказывается дома, то чаще всего о должнике никакой информации узнать у него не удаётся.

-Эту женщину ни разу не видела. А те кто жили здесь, они в начале мая что ли уехали.
-Т.е. сдавалась квартира другим людям, а владельцев не видели давно?
-Нет, нет.

-Т.е. сведений у вас никаких нет?

-Абсолютно, её даже не знаю.

Пристав обошел уже три квартиры и никого из хозяев не нашел. Задолженность по каждой из них от 30 до 40 тысяч рублей. Но вот - удача. Дверь открывает сам должник. Он же хозяин квартиры.

Кола, судебные приставы. Скажите, Томилов Александр Аксёнович проживает здесь? Это вы, да? Разрешите, мы к вам пройдём.

К разочарованию пристава неплательщик живет один и даже наложить арест в его квартире не на что. Телевизор неисправен, микроволновка - уж совсем не значительно на фоне общего долга.

Всего за тепло Александр Томилов задолжал порядка 60 тысяч рублей. Теперь с пенсии инвалида второй группы в счет уплаты долгов будет удерживаться половина - 3 тысячи рублей. По данным на это лето, долг населения за тепловую энергию перед «Мурманэнергосбытом» составляет почти 2.5 миллиарда рублей. При этом средняя сумма задолженности не превышает 40 тысяч рублей.

Дмитрий Аверкин, судебный пристав исполнитель ОСП Кольского района: «Стараемся накладывать аресты на имущество должников граждан соразмерно сумме долга, но понятно, что накладывая арест на микроволновку или чайник 100 или 200 рублей, а сумма долга по судебному производству составляет 50 000 рублей, данный вид задолженности они не погасят. И тем не менее работа ведется».

Согласно 229-му закону РФ, арестованное имущество может быть передано гражданину на самостоятельную реализацию. Как правило, должники весь арест выкупают самостоятельно. Но служба судебных приставов призывает владельцев квартир не вынуждать их на подобные меры воздействия.

X