Запах качеству не помеха

<p>В Нашем утре продолжается проект &laquo;Мастера&raquo;, где мы рассказываем о лучших людях Норильского Никеля и Кольской ГМК. Сегодня речь пойдет о человеке, который знает о процессе флотации все и даже больше. Это Василий Софронов.</p>

В Нашем утре продолжается проект «Мастера», где мы рассказываем о лучших людях Норильского Никеля и Кольской ГМК. Сегодня речь пойдет о человеке, который знает о процессе флотации все и даже больше. Это Василий Софронов.

Мы застали Василия Софронова на рабочем месте. Вместе со своими коллегами по смене он проводит процесс флотации руды. Это процесс обогащения. В нем участвуют три компонента руда, вода и воздух. С помощью гравитационных сил разделяются мелкие и крупные частицы разделяются.

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «В работу флотатора в первую очередь входит проведение технологического процесса флотации. Ну и слежка за оборудованием флотационным».

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Также мы следим за работой вспомогательного оборудования: перекачные насосы, воздухонагнетательные установки, которые подают воздух во флотационные машины, смотрим за питателями, которые дозируют реагенты на флотацию. Ну и ряд других обязанностей, которые входят в перечень нашей трудовой инструкции».

Василий Софронов начал свою карьеру флотатора в 2007 году. Сперва прошел практику в качестве студента, а через три года стал рабоатть на обогатительной фабрике на постоянной основе. В отделении флотации — особые температурные условия и стоит специфический запах. Но работать мастеру Софронову это нисколько не мешает.

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Если сильный раздражитель какой-то есть, то у нас для этого все средства индивидуальной защиты. Но здесь такое редкость. В целом, это терпимо и не мешает обычной работе. Эти условия для меня не новые. В целом, я уже привык. И можно сказать... на самом деле так оно и есть. Мне здесь нравится».

С тех пор как он неопытным юнцом пришел в отделение флотации прошло несколько лет, но до сих пор Василий вспоминает свой первый рабочей день.

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Конечно, была усталость после первой рабочей смены, потому что много нового узнал. Но работа увлекла, стала интересной. И я не жалею, что связал себя с профессией обогатителя, с профессией флотатора».

Процесс флотации сейчас максимально автоматизирован. Вся информация выводится на экран оператора АСУ, но как говорит Василий...

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Автоматика автоматикой, а визуальный осмотр.. не то что более достоверен, бывают какие-то расхождения между показателями автоматики и визуальным осмотром. И зачастую от флотатора очень многое зависит. Достижение результата — это совокупность между оператором и флотатором. Но от флотатора многозначительней».

По визуальному осмотру пенного продукта флотации Василий может сам дозировать реагенты, уменьшать их расход, увеличивать, то есть добиваться того качества продукта, которое требуется. Конечно, профессионализм приходит с только годами.

Василий Софронов, флотатор обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Меньше стало сложностей в работе, потому что опыт пришел. И сейчас уже переключение на обычную бытовую жизнь уже быстрее проходит».

А в обычной жизни Васили Софронов такой как и большинство мужчин: любит футбол и рыбалку. Летом ходит за ягодами и грибами. Но когда он на смене это профессионал высокого класса и мастер, который любит свою работу.

Архив новостей

X