Работа над проектом сотрудничества Мурманской области и «Роснефти» продолжается

<p>Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с руководством топливной компании, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу.</p>

Сегодня губернатор Марина Ковтун встретилась с руководством топливной компании, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу.

На сегодняшней встрече представители компании «Роснефть» поблагодарили областные власти за содействие в подготовке к созданию в Росляково опорной базы берегового обеспечения шельфовых проектов в Арктике. Уже скоро завершится отчуждение акций 82 судоремонтного завода в пользу нефтяной компании. Однако некоторые вопросы, которые касаются самого бывшего посёлка Росляково, пока остаются не закрытыми.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Пока остаются нерешёнными вопросы перевода земель в категорию, подходящую для строительства объектов категорию и их резервирование. Но это связано с необходимостью изменений в генплан, в план землепользования и застройки муниципального образования город Мурманск».

Эти работы будут завершены к концу этого года. Вопрос с переносом контрольно-пропускного пункта ЗАТО Североморск за Росляково, Минобороны должны решить к концу сентября. В остальном же, разрабатываемая программа сотрудничества подтверждает намерения «Роснефти» реализовать проект по освоению арктического шельфа.

Береговая база в Росляково будет достаточно мощной, чтобы обслужить операции более чем на 70 скважинах в год. И несмотря на санкции, часть проектов в Росляково разрабатывается вместе с американской компанией General Electric и крупными норвежскими предприятиями. На сегодняшний день, объём инвестиций «Роснефти» в объект в Росляково составляет около 300 миллионов рублей.

X