Мурманск
!
-1 °C

В долине реки Паз и в районе озера Инари начался мониторинг бурых медведей

Сотрудники трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» проводят эту своеобразную перепись косолапых раз в три года. По результатам, например, последней такой переписи на территории Норвегии, Финляндии и России в долине реки Паз жили
03.08.2015, 20:05
21

 Сотрудники трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» проводят эту своеобразную перепись косолапых раз в три года. По результатам, например, последней такой переписи на территории Норвегии, Финляндии и России в долине реки Паз жили 67 бурых медведей.

Во время исследований российские, норвежские и финские ученые по обе стороны границы устанавливают специальные ловушки для отбора шерсти на ДНК-анализ. В них наливают специальную приманку для косолапых.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе:
«Готовится специальная приманка, которая имеет неприятный для человека запах, но медведя она привлекает. Эта приманка наливается в центр площадки в лесу. Площадки установлены в одинаковых типах леса, на определённом расстоянии друг от друга. Каждая ловушка расположена примерно в 5-10 километрах от другой, места выбираются по квадратной сетке на карте.
Площадка оконтуривается специальной проволокой. Медведь приходит туда, оставляя шерсть на проволоке. Мы собираем эту шерсть. Это называется - «метод бесконтактных технологий».

Впервые такой метод был применён в Канаде, потом получил распространение в Скандинавии, теперь внедряется в России. На Крайнем Севере, кстати, впервые метод был опробован в 2007 году. Главные его преимущества - животное не получает каких-либо ранений и не встречается с человеком.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Метод не опасен для человека. Поскольку, мы площадку передвигаем, приманка эта биологически разлагается, и у медведя не формируется устойчивой привязанности к посещению одного места. Это чрезвычайно важно».

Этот безопасный и мало затратный метод позволяет получить ткань, содержащую ДНК животного - его шерсть, которую учёные отправляют на анализ.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе:
«Для того, чтобы контролировать изменения в структуре популяции - определение соотношения самцов и самок, определение индивидуальных особей. Потому, что по набору генов можно определить особей медведей, подсчитать точное их число и определить их перемещение. В прежние годы, когда мы проводили такие исследования, уже доказано, что животные совершенно спокойно пересекают линию государственной границы. Для них, как и для птиц, нет никаких проблем».

Ловушки для отбора шерсти, как своеобразные регистраторы, позволяют учёным понять, в каких угодьях отмечаются медведи, через какой промежуток времени они способны преодолеть те или иные расстояния. Результаты бывают неожиданными.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Были случаи, когда в июне медведь фиксировался на российской стороне. Через пару недель его-же обнаруживали в Норвегии. А, допустим, через три недели он уходил в Финляндию. То есть, такие особи, которые совершают трёхсторонние передвижения, они есть. Есть двусторонние, что называется, сугубо российско-норвежские или российско-финляндские медведи».

За годы исследований накоплена внушительная база данных по генотипу медведей северного региона. Как рассказала Наталья Поликарпова, бурый медведь - одно из немногих животных, генотип которого удалось расшифровать полностью. Это сделали в 2010 году. Над его расшифровкой трудились ученые России, Германии, Норвегии и Китая. Они собирали пробы разными методами по всему ареалу обитания хищника. Ученые парка «Пасвик-Инари» проводили свои исследования в самой северной точке ареала вида и тоже внесли свою лепту в это научное открытие.