В Мончегорске прошел чемпионат по мотокроссу

<p>В Мончегорске прошел второй этап чемпионата и первенства Северо-Западного федерального округа России по мотокроссу. Выявить сильнейшего собрались мотокроссмены из Мурманской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей и республики Карелия.</p>

В Мончегорске прошел второй этап чемпионата и первенства Северо-Западного федерального округа России по мотокроссу. Выявить сильнейшего собрались мотокроссмены из Мурманской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей и республики Карелия.

Гонки были приурочены к юбилею Норильского никеля.

87 мотоциклистов из 15-ти городов России в возрасте от 7-ми до 50-ти лет соревновались в командном и личном зачете. Участников разделили на 9 групп в зависимости от возраста спортсмена и мощности его мотоцикла. Победители первенства, минуя квалификационные заезды, автоматчески получали «пропуск» на чемпионат России, который пройдёт уже этой осенью.

Николай Игольницын, председатель мотоциклетной федерации мурманской области: «Значимость соревнований огромная. Соревнования как в прошлом году и в этом году проходили 10 лет назад. Первенство среди молодежи проходило в 2004 году. Т.е. 10 лет мы не проводили эти соревнования. Второй год подряд мотоциклетная федерация России доверяет нам провести эти соревнования. Поэтому, я считаю, это хорошая оценка нашей работы».

Оценивать участников приехали судьи из Москвы и Санкт-Петербурга. Так же регламент соревнований такого уровня требует, чтобы результаты определяла электронная система хронометража. Её использование - удовольствие не из дешевых, говорит судья соревнований, опытный мотогонщик Алексей Игольницын.

Алексей Игольницын, судья соревнований, технический комиссар: «Это стоит в районе 3-х миллионов рублей, т.е. тоже не дешево. Это привозят соответственно судьи с Питера. Они зарабатывают этим. Мы пользуемся. И очень удобно, что у нас всё считает машина. Грубо говоря, заезд закончился, и через 5 минут мы все видим свои результаты».

Подготовка трассы по всем нормам федерации мотоспорта потребовала от организаторов больших средств и личных усилий. Всего, по их словам, на проведение чемпионата потребовалось более полумиллиона рублей. Значительную финансовую поддержку в организации соревнований оказала компания Норильский Никель и Кольская горно-металлургическая компания.

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК: «Очень большое спортивное событие участие в мотокроссе. Соответственно мы помогаем с призами, откорректировать трассу техникой, участвуем наравне со всеми в организации этого мероприятия».

Николай Игольницын, председатель мотоциклетной федерации мурманской области: «Они активно участвуют, с пониманием относятся. Я надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться и, может быть, мы действительно созреем, и у нас будут все условия для проведения финала чемпионата страны».

Спортсмены отмечают - трасса получилась интересная и необычная, но со своими трудностями, говорить о которых молодые гонщики до старта отказываются. Говорят, съемки перед соревнованиями плохая примета. А вот ветераны мотоспорта не столь суеверны. Сергей Баймурзин, житель Заполярного, точно знает, удача - это лишь один процент успеха. Только регулярные тренировки и полная самоотдача способны привести к победе. Мотоцикл для него не просто увлечение, а образ жизни.

Сергей Баймурзин, участник соревнований: «Он даёт тонус, адреналин. За счет адреналина, я думаю, все живут. Каждый на своих эмоциях. Вот мои эмоции. Это и хобби и здоровье и всё, всё, всё».

Его внук, пошел по стопам деда и теперь тоже тренируется на собственном мотоцикле. Он немного меньше, чем у взрослых спортсменов, но мальчик уверен, всё еще впереди.

Влад Дмитриев, зритель соревнований: «У меня побед нет, у меня еще только одни соревнования были.

По итогам двух дней соревнований абсолютную победу в чемпионате и в первенстве одержала команда Санкт-Петербурга. Мурманская сборная заняла только второе место среди молодежи и 3-е среди взрослых. Но наши тренеры не расстраиваются. Говорят, чем сильнее соперник, тем быстрее наши мальчишки вырастут профессионально и выйдут на уровень лучших спортсменов страны.

X