Царица болот. В рубрике «Расклад» - наша морошка

<p><span style="text-align: justify;">Северный апельсин, арктическая малина, царская ягода. Как её только не называют? А всё потому, что любят и ценят. В рубрике &laquo;Расклад&raquo; - наша морошка.</span></p>

Северный апельсин, арктическая малина, царская ягода. Как её только не называют? А всё потому, что любят и ценят. В рубрике «Расклад» - наша морошка.

Сезон сбора уже начался, но на рынке её практически нет. Из местного – только зелень. Тамара Ивановна свой морошковый урожай собрала на 40-ом километре Печенгской дороги. Говорит, в лесу ягоды почти нет. Собирать долго, потому дорогая. Литровая банка в среднем 500 рублей. Вместе с ягодой предлагает и чашелистики. У знатоков народных рецептов они в почёте.

Тамара Горбачёва: «И простудное, иммунитет подымает. Это их заваривать нужно? Да. Но сначала подсушить, а зимой потом заваривать, очень вкусно».

Сезонная продажа даров леса для пенсионеров - финансовое подспорье. Но не только. Для многих тихая охота – привычное удовольствие.

Я вот с Белоруссии, выросла, я с детства по лесам. Поэтому я не могу без этого. Да.

Однако этим летом плодовые сборы мало результативны.

Ирина Платона: «Их очень мало в лесу, вот как сказать не знаю. То ли сезон ещё не начался, или что, поблизости ничего нету, вот ездим за 100 километров».

Пластиковое ведёрко подосиновиков – 200 рублей. Любителям жарёхи не позавидуешь. На морошку тоже пока спрос не велик. Цена всё-таки не всем по карману. И это, конечно, жаль, ведь ягода – живой иммуномодулятор. Она превосходит морковь по содержанию каротина, а витамина С в ней в 3 раза больше, чем в апельсине.

Морошка – польза не только для физического здоровья, но и для души. Говорят, что Пушкин обожал именно эту ягоду. Смотрите «Наше утро» и …ешьте на здоровье.

«Наше утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

X