Северный апельсин, арктическая малина, царская ягода. Как её только не называют? А всё потому, что любят и ценят. В рубрике «Расклад» - наша морошка.
Сезон сбора уже начался, но на рынке её практически нет. Из местного – только зелень. Тамара Ивановна свой морошковый урожай собрала на 40-ом километре Печенгской дороги. Говорит, в лесу ягоды почти нет. Собирать долго, потому дорогая. Литровая банка в среднем 500 рублей. Вместе с ягодой предлагает и чашелистики. У знатоков народных рецептов они в почёте.
Тамара Горбачёва: «И простудное, иммунитет подымает. Это их заваривать нужно? Да. Но сначала подсушить, а зимой потом заваривать, очень вкусно».
Сезонная продажа даров леса для пенсионеров - финансовое подспорье. Но не только. Для многих тихая охота – привычное удовольствие.
Я вот с Белоруссии, выросла, я с детства по лесам. Поэтому я не могу без этого. Да.
Однако этим летом плодовые сборы мало результативны.
Ирина Платона: «Их очень мало в лесу, вот как сказать не знаю. То ли сезон ещё не начался, или что, поблизости ничего нету, вот ездим за 100 километров».
Пластиковое ведёрко подосиновиков – 200 рублей. Любителям жарёхи не позавидуешь. На морошку тоже пока спрос не велик. Цена всё-таки не всем по карману. И это, конечно, жаль, ведь ягода – живой иммуномодулятор. Она превосходит морковь по содержанию каротина, а витамина С в ней в 3 раза больше, чем в апельсине.
Морошка – польза не только для физического здоровья, но и для души. Говорят, что Пушкин обожал именно эту ягоду. Смотрите «Наше утро» и ...ешьте на здоровье.