Марина Ковтун побывала на Терском берегу Белого моря

<p>В отдаленные села Терского берега Чаваньга и Тетрино пришла цивилизация. Жители этих населенных пунктов теперь могут постоянно пользоваться электричеством. </p>

В отдаленные села Терского берега Чаваньга и Тетрино пришла цивилизация. Жители этих населенных пунктов теперь могут постоянно пользоваться электричеством. Там были запущены две ветро-солнечно-дизельные электростанции. Чтобы посмотреть на их работу, а так же встретиться в поморами, специально на берег Белого моря отправилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Юго-восток Кольского полуострова - сплошные леса, тундра, реки и болота. Добраться сюда можно только по воздуху - на вертолете. Одна из остановок губернатора - Канозеро. На небольшом островке находится уникальный объект - древние каменные рисунки - петроглифы - сделанные руками первобытного человека.

Недавно, чтобы сохранить их для будущих поколений, над ними был возведен прозрачный защитный купол из монолитного поликарбоната диаметром 20 и высотой 10 метров. Он был построен на средства, выделенные Правительством Москвы - это 13,5 миллионов рублей.

Здесь порядка 600 изображений, им более 5 тысяч лет, это серьезные находки и нам надо их защитить.

Как отметила Марина Ковтун, прозрачный купол, возведенный прямо посреди леса, позволит поднять научную работу с уникальным историческим материалом на качественно новый уровень, создаст условия для привлечения туристов в регион.

А дальше путь на юго-восток - Терский берег Белого моря. Тут расположены села, куда нет дорог - сюда можно добраться лишь по воздуху или по морю.

Радость то, теперь электричество будет, как вам - замечательно!

В Чаваньге и Тетрино в этом году были построены две небольшие электростанции. Это целый комплекс, состоящий из ветрогенераторов, дизеля и солнечных панелей. Благодаря им более 350 жителей малых поселений Терского района будут бесперебойно и круглосуточно обеспечены электроэнергией.

Это новая жизнь, это электричество 24 часа в сутки, можно любую технику подключать - это будет новая страница в жизни поселка.

В прошлом году постоянное электроснабжение пришло в Кузомень и Кашкаранцы. Тогда же в Пялице была запущена гибридная электростанция. Она позволила не только сэкономить топливо, но и впервые обеспечить круглосуточное электроснабжение жителей отдаленных сел беломорского побережья.

Архив новостей

X