Сегодня ночью из Мурманска выйдет ледокол за участниками экспедиции "Северный полюс-2015"

<p>Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени, передает ТАСС со ссылкой на главу Минприроды России Сергея Донского.<br /><br /><br /></p>

Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени, передает ТАСС со ссылкой на главу Минприроды России Сергея Донского.

"В условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах", - сказал министр, уточнив, что ледокол "Капитан Драницын" выйдет из порта Мурманск за учеными сегодня ночью.

"Подобная исследовательская работа обладает большой научной ценностью, так как позволяет в непосредственной близости наблюдать за природными процессами, которые не только оказывают влияние на климат всей нашей планеты, но и являются индикаторами происходящих климатических изменений", - добавил Донской.

Благодаря благоприятным климатическим условиям дрейфующая станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. Она начала исследования 11 апреля в 7 км от географического северного полюса. С мая 2015 года "Северный полюс-2015" находится в автономном дрейфе.

Плановая эвакуация станции займет около двух недель. Координаторами работ выступают Минприроды и Росгидромет. В ходе эвакуации со льдины на борт ледокола будет доставлено 17 человек личного состава станции и научно- исследовательское оборудование. Кроме того, с льдины, на которой размещалась станция "Северный полюс-2015", будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.

Прибытие в Мурманск ледокола "Капитан Драницын" с членами научной экспедиции запланировано на середину августа 2015 года.

Сезонная дрейфующая станция "Северный полюс-2015" была официально открыта 18 апреля 2015. В течение дрейфа на ней был проведен комплекс метеорологических, аэрологических, океанологических и гляциологических наблюдений, выполнены гидрохимические, гидробиологические и магнитометрические исследования.

X