Сотни мурманских пенсионеров сегодня вновь пытались получить злополучные справки для приобретения социального проездного

<p><strong style="text-align: justify;">Чтобы сбавить социальное обострение и очереди, сегодня с утра к выдаче справок подключились и все многофункциональные центры. Справились ли они с задачей, узнали корреспонденты ТВ-21.</strong></p>

Чтобы сбавить социальное обострение и очереди, сегодня с утра к выдаче справок подключились и все многофункциональные центры. Справились ли они с задачей, узнали корреспонденты ТВ-21.

- В Ленинском районе отстояла, 2 дня стояла, очередь была как в Мавзолей. Дождалась, на второй день отстояла 2,5 часа. Не продумали, нельзя обижать пенсионеров. И на колясках и с палочкой и с клюшечкой, я тоже в большом возрасте, а в 78 не хочется туда ходить и чувствовать себя униженным. Просто унижение, вот просто.

- Я военный пенсионер, пришел взял справку в военкомате, пришел где продают билеты, меня послали к едрене бабушке. Зачем я должен еще куда то ходить? У меня пенсионное удостоверение, ветеранское, могу показать, а меня отфутболили. Что это за безобразие? У них все данные есть про нас.

Сегодня справки стали выдавать многофункциональные центры. С самого утра людей было немного - человек десять, ожидать в очереди никому не пришлось, справки все получили быстро, но все же у некоторых возникли проблемы.

- Я получил себе справку. Жена у меня больна, находится дома, вот её все документы. Справку не дают, личное присутствие. Как может больной человек лично присутствовать здесь?

Сегодня ситуацию с выдачей справок в интервью ТВ-21 прокомментировал министр социального развития региона Сергей Мякишев.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «МФЦ он работает по определённым жестким правилам и то что мы заключили доп соглашение это дополнительная нагрузка, которая не отменяет самих правил работы МФЦ. Где заявитель должен сам явиться и если на руках нет доверенности то… наверное это просто требование. По другому не бывает. Наши центры соцподдерки, зная этих людей пофамильно, они могут прийти, будем рассматривать индивидуально и выдадим эту справку».

Сергей Мякишев лично решил сегодня посетить МФЦ и посмотреть, справляются ли они с выдачей справок. Люди, оказывается, уже не рассчитывая на льготу, стали покупать проездные за полную стоимость.

- Я купила билет, теперь сдавать надо. - Вы купили за 1100, да? - Да, за 1100. - Знаете что теперь надо ехать на Свердлова 49. Они вернут, уж извините. - Да, я ветеран труда. - Вернут в обязательном порядке. - Уже 50 лет я работаю. - Молодец, могу только поклониться вам в пояс, что столько лет отработали.

Действовать эти справки будут 3 месяца, так что очередей больше быть не должно. Сегодня же до конца дня получить справку практически без очереди можно было во всех многофункциональных центрах города.

X