Три страны в центре Никеля. Муоткаваара обзавелся братом близнецом!

<p>Муоткаваара &ndash; так называется пограничный знак, который расположен в самой северной точке, где соединяются границы сразу трех стран &ndash; России, Норвегии и Финляндии. И сегодня утром этот знак оказался в поселке Никель.</p>

Муоткаваара – так называется пограничный знак, который расположен в самой северной точке, где соединяются границы сразу трех стран – России, Норвегии и Финляндии. И сегодня утром этот знак оказался в поселке Никель.

Стоя на месте быть в трех странах одновременно. Такое возможно только в 9 точках на карте мира. И одна из них соединяет страны Баренцева Региона и объединяет их жителей.

Но беспрепятственно посетить это уникальное место можно лишь один раз в году, зимой, когда через настоящий Муоткаваара прокладывают «Лыжню дружбы».

Сергей Гончар, глава администрации печенгского района: «Есть этот знак, но он стоит в таком месте, где он недоступен для жителей печенгского района и для гостей, которые приезжают. Я считаю, справедливо, чтобы этот знак появился именно в Никеле. Потому что Никель граничит с двумя государствами».

Инициативу по созданию в Никеле копии Муоткаваара в свои руки взяла администрация Печенгского района совместно с управлением погранотряда.

Константин Фёдоров, житель Никеля: «У нас очень хорошая туристическая зона привлекательная, мест очень много разнообразных. Этот памятник, точнее, копия этого памятника, позволяет туристам не искать его где-то за пределами границ».

Памятник-близнец строили на протяжении месяца силами энтузиастов. Привлекали детей из трудовых лагерей. Не обошлось без помощи пограничников. Размер, цвет, расстояние и даже направление сторон света – все как в оригинале. В ближайшее время вокруг каменной конструкции выложат дорожку.

Архив новостей

X