Заключенные смогут бесплатно переписываться с чиновниками и правозащитниками

<p>Отправлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы за бюджетный счет в скором времени смогут заключенные в России.</p>

Отправлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы за бюджетный счет в скором времени смогут заключенные в России. Соответствующий законопроект разрабатывают правоведы Минюста России.

Законодательные новшества, пишет «Российская газета», содержатся в проекте поправок к 91-й статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Документ распространяется на осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и не имеющих средств на своих лицевых счетах. Их расходы на отправку предложений, заявлений, ходатайств и жалоб предлагается оплачивать за счет государства. Кстати, речь идет как об обычных письмах, так и о телеграммах.

Бесплатно направлять корреспонденцию заключенные смогут как в госорганы, так и в правозащитные организации. Правда, оплачиваться из казны, согласно законопроекту, будут лишь письма в определенный круг инстанций.

В частности, послать из-за решетки весточку бесплатно можно будет в администрацию президента РФ, в органы госвласти и местного самоуправления, уполномоченным по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей. Не придется оплачивать и почтовые отправления в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Личной переписки новая льгота не коснется.

Архив новостей

X