Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Здравствуйте, в эфире ТВ-21 Деловая среда - программа для бизнеса и о бизнесе. В студии Сергей Ширяев.</p> <p>&nbsp;</p>

Здравствуйте, в эфире ТВ-21 Деловая среда - программа для бизнеса и о бизнесе. В студии Сергей Ширяев.

Совет директоров «Норильского никеля» рекомендует выплатить промежуточные дивиденды за 6 месяцев 2015 года.

Как сообщает пресс-служба ГМК, внеочередное собрание акционеров компании состоится 14 сентября 2015 года. Совет директоров рекомендует собранию утвердить промежуточные дивиденды по результатам полугодия в размере 305 рублей 7 копеек на одну обыкновенную акцию.

Павел Фёдоров, первый вице-президент, исполнительный директор «Норильского никеля»: «Размер промежуточных дивидендов был определен, исходя из требований консервативного управления ликвидностью и с учетом текущей конъюнктуры на товарных рынках. В то же время хочется напомнить, что целевой показатель для расчета совокупных дивидендных выплат за год составляет 50% от показателя прибыли до процентов, налогов и амортизации, рассчитанного по международным стандартам финансовой отчётности за отчетный год, но должен быть не менее чем 2 млрд долл. США. Таким образом, по итогам 2015 финансового года менеджмент планирует предложить на рассмотрение совета директоров годовой дивиденд, который будет рассчитан с учетом разницы между целевым показателем для годовых дивидендных выплат и промежуточными дивидендами, выплаченными за 2015 год».

***

«Норильский никель» опубликовал расширенную версию отчёта о корпоративной социальной ответственности. Подобные документы компания публикует уже 10 лет для качественного диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Ознакомиться с информацией в отчёте можно на сайте «Норильского никеля», причём как в традиционном формате, так и интерактивном. Отчёт затрагивает как аспекты стратегии и управления ГМК, так и информаций о работе над защитой экологии, результатах социальной политики и развитии территорий присутствия.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «2014 году компания выплатила в бюджеты различных уровней 79,2 миллиардов руб. налоговых и неналоговых отчислений, на благотвори- тельные мероприятия и проекты развития социальной инфраструктуры - 2,7 млрд руб. Бюджет на 2015 год предусматривает сохранение действующих социальных и благотвори- тельных обязательств и инициатив, в том числе реализацию показавшей свою эффективность благотворительной программы «Мир новых возможностей».

В своём обращении к читателям отчёта, генеральный директор Владимир Потанин также отметил, что социальная ответственность компании остается важнейшим приоритетом «Норникеля». Для персонала действует масса соцпрограмм, проводится индексация зарплаты и совершенствуются системы промышленной безопасности. Также, в отчёте приводится впечатляющая цифра, касающаяся защиты окружающей среды: больше 90 процентов отходов производства - 5 класса, то есть практически неопасные для природы.

***

Дочернее предприятие «Норильского никеля» Кольская ГМК подвела предварительные итоги работы в сфере промышленной безопасности и охраны труда в минувшем полугодии.

Как сообщает компания, на обеспечение работников спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты компания направила 130 миллионов рублей. При этом на производстве нашли своё применение инновационные защитные очки для работников с ослабленным зрением.

Технологию испытали 15 добровольцев, которым такие очки изготовили по индивидуальным лекалам.

Также, в первом полугодии 2015 года компания направила 16,4 миллиона рублей на оплату медицинских осмотров сотрудников, а на профилактику заболеваний - 72 миллиона. По итогам же всего года в Кольской ГМК планируют улучшить условия труда 1450 работников.

***

В Мончегорске в минувшую субботу состоялось открытие площадки с уличными тренажёрами, сообщает издание «Кольский никель». Это событие можно назвать результатом социального проекта, в реализации которого участвовал и бизнес.

Теперь заниматься спортом на тренажёрах можно под открытым небом у физкультурно-оздоровительного комплекса. Установить площадку просили местные жители. Здесь же будет базироваться спортцентр по подготовке к сдаче норм ГТО. В строительстве городу помогали мончегорские ресурсники и дочерняя компания «Норникеля» - Кольская ГМК.

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Компания всегда оказывает помощь городу в хороших начинаниях. В Мончегорске и муниципалитетах Печенгского района действует программа «Норильского никеля» «Мир новых возможностей», по которой многое уже сделано. Ну а эта площадка - внеплановое дополнение. В прошлом году мы помогли городу с открытием физкультурно-оздоровительного комплекса. А в этом администрация города решила пристроить к комплексу площадку с тренажерами, и компания в этом также приняла участие».

Не забыли при строительстве и о безопасности: площадка антивандальная и находится под видеонаблюдением.

***

И здесь же, в дочернем предприятии «Норникеля» в Кольской ГМК стартовал второй этап большого исследования, совместно с Кольским научным центром Российской Академии наук.

Ученые и специалисты компании выясняют, как микроорганизмы влияют на процесс флотации.

Сам этот процесс - это отделение частиц руды от пустой породы. Всё ценное поднимается на водную поверхность, а ненужные частицы оседают. Учёные считают, что микроорганизмы могут негативно влиять на этот процесс и буквально уничтожать флотореагенты. Из-за этого, их количество приходится увеличивать. Так это или нет, и какие именно бактерии влияют на флотацию - учёные скажут уже в ближайшее время.

***

А теперь пришло время нашего традиционного обзора самых заметных событий деловой среды региона.

Мурманские антимонопольщики снова оштрафовали «Росгосстрах». В этот раз на 300 тысяч рублей. Причина всё та же: компания продолжала навязывать дополнительные услуги при заключении полисов «автогражданки». Как сообщает ведомство - этот штраф уже третий.

Строительная отрасль в Мурманской области выздоравливает. Такое заявление сделала губернатор Марина Ковтун во время рабочей поездки по стройплощадкам Колы и Мурманска.

Министр строительства региона Леонид Кан отметил, что программа по переселению из ветхого жилья 2014 года перевыполнена на 101 процент.

Ещё один залог должен внести владелец испанского судна Adexe Primero арестованного в Мурманске. Октябрьский суд Мурманска назначил его в размере 2 миллиона 228 тысяч рублей.

Adexe Primero было задержано за незаконный вылов краба, капитан судна уже выплатил свой залог, размером более миллиона рублей.

X