Марина Ковтун посмотрела, как возводятся социальные дома

<p>Она совершила рабочую поездку по стройплощадкам Колы и Мурманска и лично проверила, в какое жильё переселятся обитатели ветхих домов в областном центре и жители Териберки.<br /><br /></p>

Она совершила рабочую поездку по стройплощадкам Колы и Мурманска и лично проверила, в какое жильё переселятся обитатели ветхих домов в областном центре и жители Териберки.

Дом с видом на Колу и при этом - не барская новостройка, а обычный пятиэтажный социальный дом на 64 квартиры. Здесь будут жить териберчане, которые захотели перебраться из своего дальнего посёлка в город.

Леонид Кан, министр строительства и территориального развития Мурманской области: «Это делали под желающих. Но после того, что люди узнали, что здесь строится, появились ещё желающие, поэтому мы пока ведём на уровне переговоров с администрацией о выделении ещё двух участков. Это вот справа и слева домов поставить, одноподъездные два дома, для того чтобы ещё переселить жителей Териберки и жителей Колы».

Квартиры не очень большие, но для тех, кто жил далеко от цивилизации и это радость. Потолки высокие, в окнах современные стеклопакеты и проектом даже предусмотрены ниши в стенах для полёта фантазии жильцов.

- Что тогда это за помещение?
- Иваныч, это ж кладовка?
- Да, здесь будет дверца. Шкаф не придётся покупать.

Сейчас этот дом находится в активной стадии строительства: снаружи его обшивают изоляционным материалом, внутри доводят до ума стены и потолки.

Другой дом, попавший под губернаторскую инспекцию - мурманский, тоже социальный. На проспекте Героев Североморцев. Сравнительно недавно на его месте стояли деревянные бараки даже без туалетов. Теперь к завершению подходит строительство современного 168-квартирного дома.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Значит, детские площадки, спортивные площадки для взрослого населения и отдельная проблема для города-героя - это парковка. То есть мы парковку во дворе не организуем, вот она выездная, вот здесь вот. То есть, все, что мы говорили, что это не будет, как просто воткнуть дом на точку, это комплексное развитие территории».

Строители планируют сдать этот дом чуть раньше конца октября. И уже до нового года новые квартиры обживут новые хозяева.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Что касается этой программы переселения из ветхого аварийного жилья, то она рассчитана на 4 года, 2013-2017 год, общий объём финансирования составляет 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Это средства и области, и муниципалитетов, и средства Фонда реформирования ЖКХ».

Как сообщают в министерстве строительства и территориального развития области, программа по переселению за 2014 год выполнена на 101 процент, что намного успешнее программы 2013. И интерес к социальным стройкам стали проявлять не только иногородние компании, но и местные подрядчики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X