Сегодня в Октябрьском суде Мурманска был вынесен приговор по самому громкому уголовному делу последних лет

<p>&nbsp;Побывали на заседании корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Борис Савельев.</p>

Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска был вынесен приговор по самому громкому уголовному делу последних лет. Побывали на заседании корреспонденты ТВ-21, Сергей Неверович и Борис Савельев.

Обвиняемого Геннадия Шубина, бывшего генерального директора компании «Колэнергосбыт» и бывшего советника экс-губернатора Дмитриенко, задержали еще в феврале 2013. Вот уже третий год он находится в следственном изоляторе. Более года уже идёт и судебный процесс.

Следователи полагают, что в период с 2008 по 2012 годы Геннадий Шубин руководил организованной группой, которая систематически совершала хищения денежных средств поставщиков электроэнергии на оптовом рынке на территории Мурманской области. Речь идёт о более чем миллиарде рублей.

По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет лишения свободы. И назначить штраф 2 миллиона с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Был вынесен приговор и двум другим обвиняемым по этому же делу. Михаилу Бородулину выносили приговор заочно, так как он подался в бегах и сейчас находится в федеральном розыске, ему назначено наказание в виде 7 лет заключения. Александра Хазова же, до настоящего момента находящегося под подпиской о невыезде, прямо в зале суда заковали в наручники.

Приговорили его к 9 годам лишения свободы. Сам Геннадий Шубин, по всей видимости, столь суровым приговором был удивлен.

Геннадий Валерьянович, что думаете о приговоре? - Конечно этот приговор никакого отношения к закону не имеет. Это чисто. - Уберите камеру. - Это чисто расправа.. надеюсь истина будет установлена и виновные будут наказаны. -Уберите микрофон. - Судья понимает что процесс о предпринимательской деятельности она судила не по закону. В дальнейшем будем добиваться ее отстранения от деятельности.

Судя по реакции подсудимых и защиты, такие серьезные сроки они услышать явно не ожидали.

Василий Ананьев, адвокат : «В ходе предварительного следствия и в ходе судебных разбирательств, доказательств вины Шубина Хазова и Бородулина в совершении тех преступлений виновными в которых суд их признал, а это хищение денежных средств и легализация, приставлено не было».

Сторона обвинения же напротив, исходом дела довольна.

Сергей Степовый, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Был услышан приговор, в целом прокуратура области конечно удовлетворена что установлен именно обвинительный приговор. Решение об обжаловании, или не обжаловании данного приговора будет принято после получения копий судебного решения и изучения в самой прокуратуре».

В законную же силу приговор вступит через 10 дней. Адвокаты намерены подать апелляционную жалобу в областной суд.

Архив новостей

X