Строительство ЛЭП до Быстринского ГОКа завершится в первом полугодии 2017 года

<p>В ходе пресс-конференции губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал о реализации инвестиционных проектов на территории региона.</p>

В ходе пресс-конференции губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал о реализации инвестиционных проектов на территории региона.

В частности, он затронул вопрос строительства Быстринского ГОКа, которое осуществляется в рамках частно-государственного партнерства компанией «Норильский никель», и ЛЭП до комбината.

Ильковский заявил: «Приняты все решения по строительству линии электропередач к Быстринскому ГОКу. Сомнения нет, что в первом полугодии 2017 года будет завершено её строительство. Для нас ввод Быстринского ГОКа имеет большое значение: помимо создания рабочих мест, помимо изменения ситуации в экономике, это еще и поступления в бюджет. Мы ожидаем, что суммарная цифра только по краевому и муниципальному бюджетам будет порядка 9 млрд рублей».

По словам губернатора, протяженность ЛЭП составит около 230 км, стоимость проекта примерно 8 млрд рублей. При этом он отметил, что окончательная цена будет известна по завершению конкурса и определению подрядчика строительства ЛЭП.

Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко в ходе Красноярского экономического форума, говоря о строительстве ЛЭП, отмечал: «Первоначально предполагалось, что ЛЭП будет строиться за счет инвестиционной программы ФСК, но она претерпела изменения. В правительстве России президент «Норильского никеля» Владимир Потанин договорился, что компания построит ЛЭП за счёт собственных средств с последующим выкупом ФСК в свою собственность».

Агентство ТАСС сообщает, что «Норникель» рассчитывает завершить строительство ЛЭП в 2017 году, в том же году — ввести в эксплуатацию Быстринский железорудно-медно-золотой ГОК. Ранее «Норильский никель» оценивал затраты на строительство ЛЭП в 200 млн долларов, а «ФСК ЕЭС», которая планирует впоследствии выкупить энергоинфраструктуру, — в 7 млрд рублей (примерно 112 млн долларов по текущему курсу).

Архив новостей

X