Три страны в центре Никеля

<p>О перспективах развития моногородов Печенгского района шла речь на очередном выездном заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Григория Стратия. Оно состоялось в посёлке Никеле.<br /><br /></p>

О перспективах развития моногородов Печенгского района шла речь на очередном выездном заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Григория Стратия. Оно состоялось в посёлке Никеле.

На встрече обсуждали вполне конкретные аспекты жизни в малых городах - от безработицы и состояния малого бизнеса до реализации комплексных инвестиционных планов развития.

Григорий Стратий, заместитель Губернатора Мурманской области: «Основная цель работы - выявление вариантов развития моногородов для того, чтобы снизить зависимость от градообразующих предприятий».

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации Печенгского района: «Идут пути поиска развития тех сфер экономики, социальной сферы, где бы могли люди, проживающие на территории Печенгского района найти работу, отличную от работы на Кольской ГМК».

Участники заседания отметили устойчивую тенденцию: несмотря на значительный процент занятости местных жителей на производствах градообразующего предприятия - Кольской ГМК - муниципалитеты ищут и находят другие сферы применения рабочим силам. Так, в Заполярном к 2018 году в малом и среднем бизнесе, как ожидается, будут заняты почти 20 процентов трудоспособного населения. К слову - уже сейчас численность работников предприятий малого и среднего бизнеса достигла 2 тысяч человек, и это в 2 раза больше, чем в 2010 г.

Александр Морозов, первый заместитель главы администрации Печенгского района: «Та стабильная экономическая ситуация, которая существует в районе, в том числе, благодаря стабильной работе градообразующего предприятия, она создаёт благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. И вот это тот исторический момент, когда есть возможность, благодаря, в том числе высокой покупательной способности населения, развиваться малому бизнесу. И не только торгово-закупочному, а именно сфере услуг, сфере туризма, развитие сферы гостиничного бизнеса».

В последнее время правительство области ищет новые формы взаимодействия с градообразующими предприятиями. В частности, для дополнительной поддержки моногородов оно использует практику заключения соглашений, направлены на поддержку разного рода социальных мероприятий на территориях малых городов.

Подобные соглашения заключены с Ковдорским ГОКом, комбинатом Олкон, некоторыми другими предприятиями. Перспективы новой формы сотрудничества обсуждают и с Кольской ГМК.

Архив новостей

X