В Мурманске внедрят ГИС ЖКХ

<p>С 1 октября в Мурманской области начнется опытная эксплуатация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства РФ (ГИС ЖКХ). Соглашение об этом с федеральными органами власти губернатор Марина Ковтун подписала в конце мая.</p>

С 1 октября в Мурманской области начнется опытная эксплуатация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства РФ (ГИС ЖКХ). Соглашение об этом с федеральными органами власти губернатор Марина Ковтун подписала в конце мая.

На эту систему возлагаются большие надежды. Ведь, как предполагается, с ее помощью граждане смогут проверять корректность начисления расчетов по коммунальным платежам, вести мониторинг деятельности своих управляющих организаций, контролировать доходы и расходы по дому и подавать обращения по проблемам ЖКХ. Жильцы дома получат возможность в удаленном доступе проводить электронные голосования по всем вопросам и, соответственно, участвовать в их решении. У управляющих организаций появится возможность размещать необходимую отчетность однократно и в едином формате.

В Мурманске уже прошел первый семинар для всех участников рынка: представителей муниципальных органов государственной власти, инспекций жилищного контроля, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов. Все они будут иметь доступ в ГИС ЖКХ для занесения туда необходимой информации с помощью ключа электронной подписи, сертификат на который еще предстоит получить. Слушателями первого семинара стали муниципальные чиновники, отвечающие за развитие своих территорий. Необходимую информацию и разъяснения давали специалисты налоговой службы, казначейства, госархива, жилищной инспекции. В режиме видеоконференции в семинаре приняли участие специалисты федерального министерства связи и массовых коммуникаций.

- ГИС должна стать инструментом реального контроля за ситуацией в ЖКХ, – заявила на семинаре главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова. – Мы сделали расчеты и планируем, что к 2017 году в систему по региону будут входить даже платежные документы собственников жилья. Каждый сможет узнать перспективы развития своей придомовой территории, многоквартирного дома. Уточнить, кто и за что платит, какая компания предоставляет те или иные услуги, сумму долга, координаты должников. Есть потребность общества принимать более активное участие в управлении домами. Непонимание, отсутствие информации порождают кривотолки и беспокойство. Двойные квитанции дают возможность недобросовестным компаниям решать свои финансовые проблемы за счет северян.

ГИС ЖКХ сейчас работает в тестовом режиме. Для контроля за регулярностью и обязательностью внесения данных принимаются изменения в Кодекс административных правонарушений (КоАП).

– Сумма штрафа будет зависеть от стабильности работы системы, наказывать просто так мы никого не собираемся, – говорит Алена Кузнецова. – Завершается подготовка "дорожной карты", где указаны все параметры работы с системой. Указывается, кто вносит туда информацию и контролирует тот или иной блок. Запуск ГИС ЖКХ на территории региона предполагает несколько этапов, работа по ее созданию должна быть полностью закончена к 2017 году.

Кстати, в СМИ появилась информация о том, что подключение к ГИС ЖКХ для участников рынка несёт высокие дополнительные расходы. При этом заявляется, что управляющие компании намерены перенести все расходы на потребителей, включив их в оплату жилищно-коммунальных услуг.

Эту информацию уже опроверг Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис: «Никаких дополнительных расходов для потребителей это не несет. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы – не более чем спекуляции отдельных участников рынка».

Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации по новым правилам для подъема платежей населения будут жестко пресекаться Минстроем России и государственными жилищными инспекциями в регионах.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

X