Можно ли покупать арбузы в начале августа?

<p>Арбузный сезон еще не начался, а торгуют ими уже вовсю! Можно ли покупать арбузы до 20 августа? Какие еще опасности таят они в себе? Ответ нашим корреспондентам дали сотрудники Россельхознадзора.</p>

Арбузный сезон еще не начался, а торгуют ими уже вовсю! Можно ли покупать арбузы до 20 августа? Какие еще опасности таят они в себе? Ответ нашим корреспондентам дали сотрудники Россельхознадзора.

Рынок на переулке Хибинский. На прилавках арбузы. Их привезли в Мурманск из Волгограда и Алтайского края. Продавцы в один голос говорят - спелые. Но арбузный сезон начнется только в конце августа. Специалисты заверяют - пока покупать их рано. Но если уж очень хочется, то выбирать арбуз надо тщательно.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «Сам арбуз не должен быть поврежден, его поверхность должна быть глянцевой, гладкой. Нельзя покупать разрезанные арбузы. Также, мы рекомендуем покупать арбузы не ранее 20 августа. Потому что такие культуры созревают только к концу летнего сезона».

Россельхознадзор периодически проводит рейды по местам торговли бахчевыми культурами.
Только проверяют они не сами арбузы, а солому - подстилку, которую используют для транспортировки плодов.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «В этой соломенной подстилке могут перевозиться карантинные сорные растения, которые могут нанести большой урон нашему сельскому хозяйству».

Если неправильно выбрать плод, может пострадать и здоровье. Например, продажа арбузов «на разрез», половинками и четвертинками - запрещена. В плод могут проникнуть всяческие вредные бактерии, появляется риск пищевого отравления. Это и сальмонеллёз, и дизентерия, и многие другие. Справедливости ради отметим, что особых нареканий к продавцам у инспектров пока не было.

X