Мурманского художника Василия Горохова выселяют из его мастерской

<p>Ее он занимал почти 20 лет. Но вот сейчас городские власти попросили освободить помещения.</p>

Ее он занимал почти 20 лет. Но вот сейчас городские власти попросили освободить помещения.

Художник - а ему уже 87 лет - ничего поделать не может, так как никаких документов на право собственности у него нет, и не было никогда. В этой непростой ситуации разбирался Михаил Аброськин.

Почти 60 лет назад Василий Тимофеевич приехал в Мурманск. Можно сказать, вся жизнь его связана с городом. В Мурманске он написал сотни картин. Большинство - о заполярном крае, его природе и людях. Многие из них хранятся тут - в мастерской на улице Папанина.

Василий Горохов, художник: «Сейчас вот меня выселяют. Выселяют куда?! Якобы я незаконно занимаю это помещение не жилое. Я говорю: «ну как незаконно?»

В эту мастерскую Василий Горохов въехал 18 лет назад. Ключи от нее ему лично вручил тогдашний мэр Мурманска Олег Найденов.

Василий Горохов, художник: «Олег Петрович заходит. И начал рассказывать о своих проблемах, что крыши текут… Что, говорит, у вас? «Да мне бы, говорю, помещение - художничать хочу. Творчески работать! «Хорошо, завтра приди, ключ и работай».

С тех пор Василий Горохов обживал мастерскую. Тут рисовал и пейзажи, и портреты - почетные граждане Мурманска, депутаты и чиновники. Прошлые и нынешние руководители города и области. За свои почти 90 лет он участвовал в десятках престижных выставок. К столетию города он готовился к очередной экспозиции. Теперь не знает , где и работать.

Василий Горохов, художник: «Приезжаю - отключили всё: воду, сантехнику. Сказали, освобождай. Просто бесчеловечное такое отношение».

Художник за коммунальные услуги все эти годы не платил. Никаких счетов не приходило.

А сейчас городские власти решили разобраться со спорным жильем - перевести его в жилой фонд, чтобы отдать очередникам. И предложил Горохову освободить квартиру.

Евгений Юрьев, и.о. председателя комитета имущественных отношений города Мурманска: «Понимая важность развития культуры, художественной в том числе, на территории Мурманска, Василию Тимофеевичу было предложено более 200 помещений нежилого фонда, которые можно использовать под художественные мастерские».

Но художник переезжать отказался. Говорит, на переезд ни сил, ни здоровья уже не хватит. Он готов даже отдать собственную квартиру на улице Лобова, только бы мастерскую оставили. Кто прав, кто виноват, должен решить суд. Сегодня должно было состояться очередное заседание, но Василий Тимофеевич почувствовал себя плохо и пойти на него не смог.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X