Цена на гречку и рис растет, но должна остановиться с новым урожаем

<p>Цены на рис и гречку, пусть и робко, но все-таки стали расти. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата.</p>

Цены на рис и гречку, пусть и робко, но все-таки стали расти. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата.

В последние месяцы оптовые цены на гречку находятся на довольно высоком, но стабильном уровне, говорит директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он отмечает, что в апреле этого года началось снижение средних оптовых цен за счет поступления на рынок дешевой гречки, спасенной из-под снега на Алтае.

Сегодня цены вернулись к прежним показателям. Это, вероятнее всего, стало причиной некоторого роста розничных цен. По данным Росстата, за последнюю неделю рис и гречка подорожали на 0,2-0,4 процента.

При этом, по словам эксперта, последний рост оптовых цен можно назвать традиционным перед началом сезона сбора урожая. С началом уборки цены, как правило, корректируются вниз.

«Текущие оптовые цены на гречиху не успеют оказать сильного влияния на розничную цену готовой продукции. В центральной части России гречку начнут собирать уже в самое ближайшее время. А в течение сентября, когда начнется сбор урожая на Алтае, оптовые цены на гречку традиционно пойдут вниз», — указывает он.

Аналогичным образом ситуация обстоит и с рисом. Колебания цен на сельхозтовары непосредственно перед началом сбора продукции нового сезона — обычная практика, такое происходит из года в год, указывают в «Руспродсоюзе».

Что касается ожидаемых сборов, пока прогнозы не вызывают беспокойства, пишет «Российская газета».

Архив новостей

X