Мурманская телекомпания «Блиц» погрузилась во мрак

<p>Телекомпания &laquo;Блиц&raquo;, которая вещает на канале ТНТ в Мурманске и в нескольких городах области погрузилась во мрак. В помещениях отключили свет. Новости не выходят в эфир. Наши коллеги - журналисты, операторы, монтажеры - гадают - ждать ли им зарплату или работать на голом энтузиазме.</p>

Телекомпания «Блиц», которая вещает на канале ТНТ в Мурманске и в нескольких городах области погрузилась во мрак. В помещениях отключили свет. Новости не выходят в эфир. Наши коллеги - журналисты, операторы, монтажеры - гадают - ждать ли им зарплату или работать на голом энтузиазме.

Что заставило работников телеканала «Блиц» прервать вещание, и в каких условиях они вынуждены трудиться сейчас? Из сумрачных коридоров «Блица» репортаж Натальи Алексеенко.

Вот уже больше месяца, начиная с 30 июня, с 7 до 9 утра и с половины восьмого до восьми часов вечера в эфире телеканала «ТНТ-Блиц» зрители наблюдают вот такую заставку, которая гласит, что вещание временно приостановлено. Изначально это было решение сотрудников телекомпании, которых, по их словам, вынудили пойти на крайние меры.

Мы отправились в гости к нашим коллегам, чтобы узнать все подробности. Как нам рассказал шеф-редактор, якобы пару месяцев назад от руководства пришло негласное распоряжение выпускать в эфир сюжеты из разряда «Война против всех». Журналисты отказались выполнять этот устный приказ и перестали выдавать местные новости в эфир. А неделю назад ситуация стала еще хуже. Теперь журналисты, даже если очень захотят, то уже чисто технически не смогут выходить в эфир.

Вот эта студия расположена на 5 этаже. Каждый день ведущие записывали здесь выпуски новостей, которые выходили в эфир в 19:30. Как нам рассказали сотрудники телекомпании «Блиц», в один прекрасный момент пришли неизвестные и отключили электричество.

Этих людей корреспонденты увидели впервые в жизни. Коллеги рассказали нам, как это было, но попросили не показывать их лица.

Я спросила, кто вы такие, что вам нужно? Они сказали: мы владельцы здания, мы тут все осматриваем. Осмотрели кабинет. Потом третий человек - электрик, перекрикиваясь с одним из тех двоих, стал вырубать щитки. И они говорят: есть свет, нет света, есть, нет. И так выключили свет.

После случившегося сотрудники написали в полицию заявление по поводу самоуправства.

Василий Пимин, который является учредителем телекомпании «Блиц» и владеет стопроцентной долей в уставном капитале, находится в настоящий момент под домашним арестом. Прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Накануне в Первомайском суде должно было начаться рассмотрение уголовного дела по существу. Но защитник бизнесмена выступил с ходатайством о переносе заседания. Василия Пимина обвиняют сразу по нескольким статьям.

В коридорах и кабинетах темно. Вот и редакцию «ТНТ-Блиц» теперь освещает прожектор. Пока спасает полярный день. Несмотря на остановку вещания, журналисты все это время ездят на съемки, пишут и монтируют сюжеты. Одним словом, делают свою работу, согласно трудовому договору. При этом, шеф-редактор демонстрирует нам документы. Он утверждает, что с нынешним составом работников «Блица» до идеального штатного расписания им далеко, как до луны.

В Первомайской прокуратуре Мурманска идет проверка заявления журналистов о том, что они получают зарплату не в полном объеме. И не имеют возможность уйти в отпуск.

Это еще одна студия, где записывалась еженедельная программа «Вокзал для троих», где ведущий обсуждал с гостями насущные проблемы, волнующие многие жителей Заполярья.
Теперь здесь тоже нет света. Не запнуться и рассмотреть обстановку вокруг нам помогает разве что наш накамерный свет. Без него было бы совсем темно.

Чем обернется противостояние сотрудников телеканала «ТНТ-Блиц» и руководства, и удастся ли журналистам выйти из сумрака - сказать сложно. Что касается ближайшего будущего, корреспонденты и операторы с большой долей вероятности предполагают, что в этом месяце зарплаты им не видать, как собственного эфира. Но сдаваться без боя не собираются.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X