Почти никто не верил, а дочь нашла останки своего отца, погибшего в Великую Отечественную

<p>В Мурманской области дочь нашла останки своего отца, погибшего в Великую отечественную войну. Подробности этой трогательной историю нашему корреспонденту Владимиру Школьникову рассказал историк и краевед Михаил Орешета.</p>

В Мурманской области дочь нашла останки своего отца, погибшего в Великую отечественную войну. Подробности этой трогательной историю нашему корреспонденту Владимиру Школьникову рассказал историк и краевед Михаил Орешета.

Эта история началась в 2013 году. К мурманским поисковикам обратилась за помощью семья из Санкт-Петербурга. Они попросили помочь найти могилу своего родственника - красноармейца Александра Заболотнова неподалеку от Луостарской дороги. Поиски шли все лето. Результат - ноль.

Михаил Орешета, краевед: «Там работали… и никельчане работали, «Заполярный рубеж», Олег Переверзев выезжал, наши активисты там тоже выходные проводили. Ну никак не идет, и все - нет могилы! А там, выяснилось, похоронено, не один человек, а человек 30, даже больше. Ну, они должны быть! А найти мы не могли».

Луостарская дорога в годы войны была кровавым местом. Когда шла петсамо-киркенесская операция, немецкие горные егеря, отступая, ставили мощный заслон. Каждая высота была фашистским рубежом обороны, который раз за разом штурмовали советские войска. Высота 242,7 и стала последней покоренной вершиной для красноармейца Заболотнова.

Когда родственники узнали, что поиски были безрезультатны, решили сами посетить высоту, где погиб их близкий. Экспедицию назначили на 6 октября 2013 года. Из Петербурга приехали дочь погибшего воина и его внучка. Уже на обратном пути поисковики заметили останки человека.

Михаил Орешета, краевед: «И вот тут был эпизод, который всех нас потряс. Ну, во-первых, мы, как поисковики, все-таки привычные видеть останки, держать их в руках. А для ленинградцев, которые приехали, это было, конечно, необычно, и они были в каком-то оцепенении. И вот такая тишина, и Валентина Александровна вдруг произносит слово… «Папа».

Конечно, никто не верил, что это действительно мог быть тот самый красноармеец Заболотной.

Чуть позже, родственники попросили отправить им останки на анализ ДНК.

Михаил Орешета, краевед : «И вот, буквально две недели назад звонок раздается из Санкт-Петербурга. Звонит Валентина Александровна. Оказывается, они люди довольно щепетильные, они дважды заказали анализ ДНК. Они заказали повторный анализ ДНК, уже у более высокой квалификации лаборатории. Анализ ДНК подтвердил, что это её отец».

Родственники захоронили останки красноармейца Александра Заболотнова в Санкт-Петербурге, рядом с женой. А на месте его гибели теперь стоит мемориал, где увековечены имена всех 27 павших там воинов.

 

Архив новостей

X