В Мурманской области будут получать никель с высшими показателями чистоты

<p>В Мончегорске, на промышленной площадке Кольской ГМК началось строительство объектов нового технологического цикла производства никеля.</p>

В Мончегорске, на промышленной площадке Кольской ГМК началось строительство объектов нового технологического цикла производства никеля.

Пока на этой площадке в 1500 квадратных метров только котлован, строительная техника и немногочисленные опорные конструкции. Именно они формируют будущие очертания здания цинкоочистки - одного из переделов нового производственного цикла.

Павел Егоров, заместитель генерального директора по реконструкции производства Кольской ГМК: «Это ключевой проект для всего «Норильского никеля» и Кольской ГМК и в первую очередь это связано с тем, что рафинирование переносится с площадки Норильска целиком в Мончегорск и на наши финские активы».

По сути, Кольская ГМК полностью меняет технологию производства электролитного никеля.

Сейчас она состоит из нескольких стадий, при этом основные - выплавка никелевых анодов и последующий электролиз - в сумме занимают немало времени и довольно трудозатратны. В перспективе металлурги откажутся от плавки, а сырьём для получения металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Такую технологию разработали специалисты компании совместно с учёными института «Гипроникель». И в начале её внедрения главными действующими лицами становятся строители. Здание цинкоочистки для них объект хоть и не слишком необычный, но все же - со своими вызовами.

Игорь Ларионов, начальник строительного управления №1 АО «Печенгастрой»: «Для нас сложность, колонны вот высотой, они получаются 14400, из железобетонных - эти самые большие, которые монтировали. А так, проект, в принципе, типовой: железобетон, металлоконструкции, сендвич-панели».

Перед своим профессиональным праздником, который строители отпразднуют уже в это воскресенье, на площадке царит особая атмосфера. Без лишнего пафоса - это гордость за завершённые и будущие проекты.

Коба Очигава, бригадир плотников-бетонщиков: «Я начинал, когда ещё существовал трест «Кольстрой», построили всю Мончу, строили наш прекрасный храм».

Пётр Клещёв, мастер строительного управления №1 капитального строительства участка: «У меня стаж работы на строительстве уже 10 лет, всё-таки немалый срок. И я думаю наличие техники главное, хорошей техники в нашем деле».

Переход Кольской ГМК на новую технологию позволит «Норникелю» решить сразу несколько задач. Существенно повысится экономическая эффективность, возрастет производительность. В лучшую сторону изменятся взаимоотношения с окружающей средой.

Павел Егоров, заместитель генерального директора по реконструкции производства Кольской ГМК: «Целый передел, три печи будут исключены из технологической цепочки, выбросов будет меньше, дышать будет лучше, легче. Это одно из направлений компании, реализовывать проекты не только в части модернизации, но и с улучшенными экологическими характеристиками».

Инвестиции Кольской ГМК в проект обновления цеха электролиза никеля составят больше 9,5 миллиардов рублей. И при этом, объём выпуска высококачественного чистого никеля в обозримой перспективе может составить весьма впечатляющие 140 тысяч тонн в год.

 

 

Архив новостей

X