В России хотят ввести порог компенсации проезда на отдых с Крайнего Севера

<p>Лицам, работающим в организациях на Крайнем Севере, предоставляются компенсации, в том числе и по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно в пределах РФ один раз в два года.</p>

Лицам, работающим в организациях на Крайнем Севере, предоставляются компенсации, в том числе и по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно в пределах РФ один раз в два года.

По решению Конституционного суда РФ данный закон распространяется и на частных работодателей. На заседании Госсовета в апреле представители малого и среднего бизнеса попросили ограничить размер таких компенсаций, эти расходы существенны для предпринимателей.

"Конституционный суд в своем решении четко указал на наличие у федерального законодателя полномочий установить минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанным категориям работников возможность использовать отпуск за пределами региона", - сказал замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев на совместном заседании общественных советов Минтруда и Минэкономразвития, сообщает РИА Новости.

"Мы на самом деле наказываем бизнес за ведение дела в районах Крайнего Севера…. Они несут повышенные издержки на оплату топливно-энергетических ресурсов в связи с тем, что там сложные погодные условия, они несут значительно более высокие издержки на оплату труда, потому что есть районные коэффициенты и целый ряд других факторов, которые приводят к тому, что оплата труда наемных работников в районах Крайнего Севера в разы отличается в сторону повышения в сравнении с другими территориями РФ", - добавил Фомичев.

"Если посмотреть какие расходы понесло бы государство на соответствующую оплату компенсаций - порядка 25 миллиардов рублей. Безусловно, таких средств сейчас в бюджете найти нельзя, и мы согласны с тем, что из бюджета это оплачивать возможности нет", - сказал замминистра.

"То есть эти 25 миллиардов рублей - это и есть та самая сумма дополнительного налога, который вынужден нести бизнес, исходя из текущего законодательства", - отметил он.

"Мы  предлагаем установить федеральный минимум, как минимальный размер, про который сказано в решении КС РФ, и дать возможность субъектам РФ устанавливать в зависимости от региональных условий определенный коэффициент повышения", - добавил Фомичев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X