Виртуозы-водители из Арктической бригады Северного флота показали высочайший уровень подготовки

<p>Подразделения отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота готовятся к масштабным учениям. Бойцы личного состава и военная техника погружаются на корабли &laquo;Георгий Победоносец&raquo; и &laquo;Кондопога&raquo;, чтобы совершить марш бросок к месту будущих тренировок. За ходом тренировочных маневров наблюдали наши корреспонденты Иван Герасимов и Сергей Расюк.</p>

Подразделения отдельной мотострелковой арктической бригады Северного флота готовятся к масштабным учениям. Бойцы личного состава и военная техника погружаются на корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога», чтобы совершить марш бросок к месту будущих тренировок. За ходом тренировочных маневров наблюдали наши корреспонденты Иван Герасимов и Сергей Расюк.

Бригада в скором времени выйдет в Арктическую зону, где состоятся большие учения.

Это только с первого взгляда, кажется, что здесь нет ничего сложного. На самом деле для выполнения этих маневров потребовалось несколько дней тренировок. Ведь водителям боевых машин, которые впервые выполняли погрузку, необходимо было преодолеть несколько метров по воде, прежде чем техника окажется в твиндеке десантного корабля. Причем движение осуществляется задним ходом, и рулевой ориентируется только на команды регулировщика.

Владимир Есин, майор, начальник штаба батальона арктической мотострелковой бригады Северного флота: «Самое главное в этот момент - это психологический барьер. Механик-водитель сдает назад и он не видит, что происходит сзади. Психологический барьер мы преодолели на тренировках. Сейчас погрузка прошла в установленные сроки, замечаний нет. Все без нарушения требований безопасности».

Чтобы выполнить все эти маневры, личный состав 80-й мотострелковой бригады построили в части тренировочный макет рампы корабля. И всю неделю отрабатывал элементы погрузки и размещения военной техники и бойцов. Ведь контрольное время, за которое необходимо выполнить все действия должно составлять 20 минут. С собой только вещи первой необходимости, сухпоёк и снаряжение.

Илья Павловский, полковник, командир арктической мотострелковой бригады Северного флота: «Оценка «хорошо». В связи с тем, что данное мероприятие выполнялось в первый раз. Еще сложность заключалось в том, что техника, которая у нас на вооружении пришла недавно. Сейчас идет период освоения, адаптации, привыкания. Личный состав учится только».

Сергею Мигунову, старшему механику-водителю арктической мотострелковой бригады Северного флота еще только предстоит погрузка на второй десантный корабль «Кондопога». В манёвренности своей технике, а главное в своих силах Сергей уверен и все благодаря тренировкам.

Сергей Мигунов, старший механик-водитель арктической мотострелковой бригады Северного флота: «Учения не очень сложные. Ко всему привыкаем. Стараемся выполнять задачи командиров».

Сам Сергей Мигунов из Вологды, служит уже полгода. Очень гордится тем, что попал в первую в мире арктическую бригаду. Через 3 месяца его служба подойдет к концу, и он отправиться на родину, где его ждет жена и семилетняя дочка Света.

Это погрузка первая часть больших межвидовых учений, которые состоятся в окрестностях плато Путорана недалеко от Норильска. Будущие тактические манёвры пройдут при участии подразделений арктической бригады Северного флота, войск ВДВ и спецназа.

X