День коренных народов празднично отметили в Териберке

<p>Вчера в Териберке состоялся праздник, посвященный международному дню коренных малочисленных народов севера. В этом поморском селе он прошел впервые. Вот как это было.</p>

Вчера в Териберке состоялся праздник, посвященный международному дню коренных малочисленных народов севера. В этом поморском селе он прошел впервые. Вот как это было.

Териберка - древнее поморское село. Оно было основано в 16 веке. И с тех давних времен тут жили и русские поморы - колонисты. И коренные жители - саами.

Ольга Перепелица: «Были стада оленей у колхоза, колхоз был миллионер... Мои родители , отец мой был пастух оленевод, а мама чум-работница».

Ольга Андреевна Перепелица - родилась в Териберке, тут училась, жила на Украине, а потом снова вернулась на север. По национальности - саами. Сегодня - говорит она - в селе представителей коренного народа живет человек 10. Но нынешний праздник позволит напомнить историю, когда саами и русские жили по соседству, одни ловили рыбу в море, другие пасли оленей.

Сегодня в Мурманской области согласно переписи населения проживают 1559 человек. Эта численность достаточно постоянна - и не меняется уже многие десятилетия. Хотя интерес у саамской молодежи к своим корням, своей культуре растет.

Елена Яковлева, президент ассоциации Кольских саамов: «Сегодня очень высоко выросло самосознание саамского народа и детям очень нравится носить свои костюмы изучать свой язык, песни саамские , они чувствуют себя очень гордыми, и конечно же благодаря тому, что нас поддерживает правительство Российской Федерации, наша страна, и мы растем в ней свободно и гордо».

Семен Большунов мало того, что знает кильдинский диалект саамского языка, еще и с легкостью общается на северо-норвежском с гостями , приехавшими в Териберку из Каутокейно.

Саамские песни - распевные йойки, танцы - веселые заводные кадрили, ярмарка народных ремесел, мастер-классы от мастеров резьбы по камню, вышивке, шаманские камлания, соревнования по стрельбе из арбалета - все это большой праздник. Еще год назад ничего подобного в Териберке не проводилось. Этим летом все изменилось.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «У нас как прошел фильм нашумевший «Левиафан» - мы только теперь фестивалим. Очень большой интерес к Териберке, туристы нас не покидают. 

-Но прок то есть какой то?

 Абсолютно никакого пока нет».

Кроме саамских творческих коллективов в Териберку на праздник приехали представили других больших и малых народов, проживающих в Мурманской области - украинцы и башкиры, молдаване и белорусы. Пели свои песни, танцевали, а закончилось все большим многонациональным хороводом вокруг костра.

X