Почти половина россиян платят за медицинские услуги

<p>Сегодня почти 45 процентов россиян пользуются платными медицинскими услугами, причем не только в частных, но и в государственных клиниках. Однако в этом году ситуация изменится, говорят специалисты: сокращение расходов у большинства пациентов может привести к временному кризису частной медицины.<br /><br /></p>

Сегодня почти 45 процентов россиян пользуются платными медицинскими услугами, причем не только в частных, но и в государственных клиниках. Однако в этом году ситуация изменится, говорят специалисты: сокращение расходов у большинства пациентов может привести к временному кризису частной медицины.

Две трети опрошенных россиян (34 процента) предпочитают лечиться в платных медицинских центах. В государственных больницах за дополнительные услуги платят еще 10 процентов. Итого — 44 процента, то есть чуть меньше половины от опрошенных респондентов по факту живут в условиях частной медицины.

Это показало исследование, проведенное департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ. Эксперты изучали потребительское восприятие качества медицинского обслуживания в России.

Между тем, по итогам 2015 года спрос на медуслуги в частных клиниках резко сократится из-за снижения доходов населения, отток пойдет в государственные медучреждения для лечения по полисам обязательного медстрахования (ОМС), уверен сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Алексей Серебряный.

Впрочем, и в них число желающих пользоваться платными медуслугами пойдет на убыль, пишет "Российская газета".

Архив новостей

X