Пришел на кладбище, раскопал могилу и, вероятно, надругался над телом

<p>В Мончегорске полицейские задержали молодого парня, которого подозревают в некрофилии. Он раскопал могилу и, по предварительным данным, надругался над телом недавно похороненной женщины. Насколько он психически здоров - еще предстоит установить специалистам. Наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Павел Третьяков отправились по его следам.</p>

В Мончегорске полицейские задержали молодого парня, которого подозревают в некрофилии. Он раскопал могилу и, по предварительным данным, надругался над телом недавно похороненной женщины. Насколько он психически здоров - еще предстоит установить специалистам. Наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Павел Третьяков отправились по его следам.

Шестого августа в дежурную часть мончегорского отдела полиции поступило сообщение о том, что на местном кладбище неизвестные раскопали одну из могил. На место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа.

Полицейские начали собирать информацию, выяснять все подробности. Работник кладбища Сергей Рябов одним из первых обнаружил разрытую могилу и тело женщины. Ее похоронили буквально за неделю до случившегося. Сергей говорит, за пять месяцев, что он здесь трудится, многое приходилось наблюдать, но чтоб такое! Мужчина до сих пор в шоке от увиденного кошмара, показывает фото, которое из этических соображений нельзя демонстрировать в эфире.

Сергей Рябов, работник кладбища: «Я когда увидел это, это просто мрак. Я такого никогда в жизни не видел. Некрофил какой-то, понимаете. Этому человеку лечиться надо. Так просто, чтобы раскопать, сломать крышку гроба, вытащить ему одному ее, поставить в такую позу. Это не укладывается в голове».

По словам Сергея, вероятнее всего, осквернение могилы произошло ночью. Рядом валялась штыковая лопата, с помощью которой была раскопано захоронение. После сообщения все полицейские наряды получили ориентировки. Уже через сутки 7 августа подозреваемого удалось задержать по горячим следам.

Иван Акопов, врио начальника ОМВД России по г. Мончегорск: «Был задержан гражданин 1994-го года рождения, не работающий, ранее не судимый, проживающий в Архангельской области. Он был изобличен в совершении данного преступления. В настоящее время отрабатывается на причастность к совершению других преступлений».

Как рассказал подозреваемый, в Заполярье он приехал из Архангельской области в середине июля на заработки. Жил в съемной квартире, на работу устроиться пока не успел. На кладбище приходил для того, чтобы найти себе пропитание. На следующей день после задержания полицейские приехали к разгромленной могиле уже вместе с ним, провели проверку показаний на месте. На общение со следователями он идет не очень охотно. Пока признался только в том, что это действительно он раскопал могилу. Для чего - не поясняет. В рамках расследования уголовного дела будет проведено несколько экспертиз. В том числе, психолого-психиатрическая, которая установит, насколько вменяем 20-летний парень.

Сергей Рябов, работник кладбища: «Знаете, если честно, я вам скажу, если б я поймал этого козла здесь, я б ему все переломал. Я бы ему все переломал, руки, ноги. Пускай меня бы посадили, но я ему переломал бы все здесь».

Пока никому конкретно обвинение не предъявлено. Уголовное дело возбуждено по факту произошедшего по статье «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения». По словам руководства местной полиции, это первый подобный случай в Мончегорске. Сейчас задержанный житель Архангельска находится в изоляторе временного задержания. Его персональные данные не разглашаются в интересах следствия.

Архив новостей

X