В Баренцевом море идет подъем вооружения с борта затонувшего в годы войны американского судна

<p><span style="text-align: justify;">В Баренцевом море у берегов остова Кильдин продолжается операция по подъему вооружения с борта затонувшего в годы войны американского судна &laquo;Томас Дональдсон&raquo;. Проводит работы Северный флот. <br /></span></p>

В Баренцевом море у берегов остова Кильдин продолжается операция по подъему вооружения с борта затонувшего в годы войны американского судна «Томас Дональдсон». Проводит работы Северный флот.

В прошлом году с глубины 60 метров был поднят танк «Шерман», в эти дни водолазам удалось найти американское зенитное орудие. За ходом поисковых работ наблюдала съемочная группа ТВ-21. Репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Это случилось 20 марта 1945 года. Американское судно «Томас Дональдсон» с грузом военной помощи следовало в Мурманск. Совсем немножко оно не дошло до Кольского залива. Здесь у берегов острова Кильдин его поджидала немецкая подводная лодка.

«Томас Дональдсон» был один из 25 судов союзников, которые везли в Советский Союз вооружение по ленд-лизу. Это был один из последних караванов. До окончания войны оставалось чуть больше месяца. Но неприятель не сдавался. Судно было торпедировано и пошло ко дну.

Дмитрий Укрюков, начальник отделения военно-научной и исторической работы оперативного управления штаба Северного флота: «На судне «Томас Дональдсон» находилось более 6 тысяч тонн грузов различных, в том числе масса военного имущества включая даже железнодорожные вагоны и паровозы».

Водолазы управления Северного флота поисковых и военно-спасательных работ Северного флота насколько это возможно тщательно обследовали палубы и трюмы затонувшего судна. В прошлом году им удалось поднять американский танк «Шерман». Его доставили в Североморск, отремонтировали и передали в музей в Сафоново. В результате нынешней операции удалось отыскать еще один довольно таки редкий объект.

90-миллиметровое зенитное самоходное орудие, оно было произведено 44 году в Соединенных Штатах Америки и для того времени было достаточно современным оружием. Всего было произведено 550 таких орудий - это под номером 10 .

Это орудие находилось на вооружении самого «Томаса Дональсона» и предназначалось для отражения воздушных атак. От торпеды, пущенной с подводной лодки, притаившейся у берега острова Кильдин спасти не смогло.

Алексей Дубинский, начальник организационно-планового отделения Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Оно могло подрывать 90-миллиметровыми снарядами на высоте 18 километров сбивать самолеты, взводилось по времени, взрывали, и поражали воздушную цель. Уникально - там, если вы посмотрите, находятся какие-то ламповые приборы, то есть там была какая-то система наведения она обладала какими то мозгами».

Операция по поднятию вооружения ведется с борта корабля инженерных линий. Водолазы спускаются на глубину, им помогает современная техника - необитаемый подводный аппарат «Пантера плюс».

Александр Ульянов, командир спасательного отряда: «Каждая операция всегда сложная, неординарная, нестандартная и судоподъем - это не шаблонное выполнение работ, а мысль инженерная и слаженность команды».

Зенитное орудие на борту, его состояние оценивается как удовлетворительное - металл, хоть и пролежал на дне, в морской воде 70 лет еще крепок, а порох из патронов сухой, еще горит.

А палубная команда уже приступила к подъему еще одного объекта. Им оказывается вполне мирная техника - трактор-каток. Водолазы пытаются застропить танк - еще один «Шерман» , находящийся в трюме «Томаса Дональдсона».

Владимир Горбань, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Оъект очень сложный, вы можете представить, что транспорт был затоплен, торпедирован, произошел врыв, разломился на три части, утонул, там очень много конструкций судовых после этого взрыва. поэтому прежде чем достать какое-то вооружение, нужно его подготовить, рассчитать, глубины такие для водолазного состава, которые не глубоководники - глубины такие называются предельными - 60 метров».

Операция, которая в эти дни разворачивается у берегов острова Кильдин носит не только историко-исследовательский характер. Хотя это тоже важно - достать военную технику времен Великой Отечественной войны. Но в то же время это еще и тактико-специальные учения поисковиков-спасателей Северного флота. В условиях открытого моря на реальном объекте.

Капитан первого ранга Владимир Горбань рассчитывает, что уже в ходе этой экспедиции удастся поднять еще немало вооружения и в том числе еще один танк «Шерман».

Владимир Горбань, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Почему для меня это интересно, потому что это наиболее сложная работа, начиная с веса, это предельный вес и особенности - там много особенностей по подготовке к подъему».

Операция в Баренцевом море продлится еще несколько дней, и нет никаких сомнений, что возобновится и будущим летом. Продолжатся исследования и судна «Томас Дональдсон» и, возможно, других объектов - в годы войны в Баренцевом море фашистами были затоплены десятки судов, на которых союзники по антигитлеровской коалиции везли в Мурманск военные грузы.

Архив новостей

X