Будут ли голландские цветы и дальше ввозиться в Мурманск

<p>В России ужесточены правила ввоза голландских цветов. Есть ли они в магазинах Мурманска? И так ли они опасны, как полагают власти. Владимир Школьников прогулялся по цветочным рядам.</p>

В России ужесточены правила ввоза голландских цветов. Есть ли они в магазинах Мурманска? И так ли они опасны, как полагают власти. Владимир Школьников прогулялся по цветочным рядам.

По новым правилам, каждый цветок будут проверять еще при пересечении границы. И выдавать специальный фитосанитарный сертификат. Такой документ теперь должен быть на всех цветах, выращенных в Нидерландах. Если такого сертификата нет, то выставлять такие цветы на витрины магазинов и, тем более, продавать нельзя.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «Правила ввоза ужесточаются в связи с тем, что очень много партий цветов из Голландии приходят зараженными карантинными объектами, такими как западный калифорнийский цветочный трипс».

Например, в 2014 году в Мурманск ввезли 606 зараженных цветов, и половина из них были голландскими! В цветочных магазинах летом продают отечественные растения, а вот зимой витрины заполняют цветы из Нидерландов и Эквадора. Запретить их полностью - нельзя, но и проверить каждый цветок на таможне тоже трудновато.

Ольга Бобрович, государственный инспектор Россельхознадзора по Мурманской области: «Скорее всего в ближайшее время будут вестись переговоры с европейскими странами, которые выдают фитосанитарные сертификаты на вывоз голландских цветов».

Чаще всего цветы заражены трипсами - вот эти красавцы. Они - самые распространенные вредители декоративных цветов. Если занести таких паразитов в теплицу, то избавиться потом от них практически невозможно! Поедают они любой цветок, а кроме того, переносят опасные цветочные болезни. Неудивительно, что такого гостя не хотят пускать в нашу страну.

X