Что делать если двор зарос травой, а мусор не вывозится

<p>Двор зарос травой, мусорные площадки не убраны, а дорога к дому совсем разбита. За всё это должна нести ответственность управляющая компания. Но что делать, если исправлять недочеты коммунальщики явно не собираются?&nbsp;</p>

Двор зарос травой, мусорные площадки не убраны, а дорога к дому совсем разбита. За всё это должна нести ответственность управляющая компания. Но что делать, если исправлять недочеты коммунальщики явно не собираются? Привлечь недобросовестных жилищников к ответственности и заставить их работать может администрация округа и собственники жилья.

Каждые две недели специалисты администраций округов Мурманска отправляются в рейд.

Проверяющие ходят по дворам и смотрят, насколько добросовестно управляющие компании справляются с обязанностями. За нарушения - штраф. Сегодня рейд прошел в Первомайском округе.

Ольга Ивкова, специалист управления Первомайского округа Мурманска: «С начала текущего года в Первомайском округе проведено 74 проверки, из которых составлено 680 материалов. И назначено штрафов за административные правонарушения более 900 000 рублей».

Главная цель рейдов - заставить недобропорядочных коммунальщиков работать, как полагается.

Но после проверок управляющие компании с «работой над ошибками» не редко затягивают. В этом случае права собственников защищает муниципальное учреждение «Новые формы управления». Достаточно одного обращения.

Александр Раев, директор муниципального учреждения «Новые формы управления»: «Наши специалисты выйдут, составят акт, этот акт будет направлен нашими специалистами в управляющую организацию для принятия мер по устранению нарушений. В случае если эти предписания выполнены не будут, мы помогаем гражданам подготовить исковое заявление в суд по этим вопросам».

После судебного решения, как правило, управляющие компании все необходимые работы выполняют, но уже в принудительном порядке. В этом году уже составлено 89 подобных исков.

Практика последних лет показывает, что такие меры всё эффективнее действуют на коммунальщиков.

Архив новостей

X