Из Мурманска отправляется поисковая экспедиция

<p><span style="text-align: justify;">Из Мурманска в экспедицию отправляется уникальное спасательное судно, ледокол &laquo;Балтика&raquo;.</span></p>

Из Мурманска в экспедицию отправляется уникальное спасательное судно, ледокол «Балтика». 

Цель экспедиции - Карское море, именно там участникам предстоит провести работы по поиску кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сергей Неверович расскажет подробности.

Экспедиция в Карское море - это продолжение поисковой деятельности, которую начали еще в прошлом году. Тогда удалось установить точные координаты легендарного ледокольного парохода “Александр Сибиряков” и судна “Марина Раскова”. В этот раз цель российских учёных провести комплексное обследование этих кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Станислав Жигалко, начальник поисковых работ: «То оборудование, комплекс оборудования с которым мы позже познакомимся, позволит не только с наружи с поверхности посмотреть эти суда, но и опуститься к ним. Полностью идентифицировать их. И провести мероприятия, которые в год 70-летия Победы помогут нам еще больше понять нам нашу историю и смысл подвига тех героев, которые там лежат».

В экспедицию ученые отправятся на новеньком спасательном ледоколе “Балтика”. Это будет его первый серьезный поход. Судно еще только прошло все испытания. В своем роде оно уникально. Это первое в мире судно с ассиметричным корпусом. Эта особенность очень заметна даже невооруженным глазом.

Виктор Чернов, заместитель руководителя ФБУ “Морспасслужба Росморречфлота”: «Всегда просто когда на пальцах показывают. Уникальность судна, что все суда как идут? Впереди бак, сзади корма. Балтика единственное судно, которое разворачивается поперек движения и двигается не вдоль, а поперек. При этом обладая всеми техническими данными ледокола».

При таком ходе боком, судно способно прокладывать за собой колею во льду шириной более 50 метров. Такой ширины путь не может проложить больше ни один ледокол в мире. При этом судно способно идти и традиционно. Особая гордость это оборудование, есть даже беспилотные подводные аппараты. Все свои действия участники экспедиции будут фиксировать на видео, в хорошем разрешении.

Станислав Жигалко, начальник поисковых работ: «Кроме этого планируется проведение траурных мемориальных мероприятий на острове Белый. Опять же это сопряжено, высадка вроде звучит просто, но из-за особенностей береговой черты, из-за особенностей гидрометеорологии, это отдельная операция».

Всего в экспедицию отправляется 19 человек, а так же команда судка Балтика. Вместе с ними будет и наш коллега, журналист Ямал-Региона Григорий Ожегов. В этом деле он не новичок. Для него эта экспедиция станет уже четвёртой.

Григорий Ожегов, журналист: «Это действительно достаточно тяжелое мероприятие. Самые тяжелые моменты это начало экспедиции и окончание. В самом рейсе все будет по расписанию, все войдет в определенный ритм. Но опять же как пойдет погода. Если будут шторма, если будут ненастья, будем как то спасаться».

По итогам экспедиции, планируется, что месту затопления будет присвоен статус воинского захоронения. Этот статус фактически исключит теоретически возможную операцию по подъему этих кораблей в будущем из-за этических соображений.

Но для музеев все же будут подняты некоторые не крупные предметы. Отход "Балтики" запланирован на завтрашнее раннее утро.

Новости наших партнёров

X