Рогозин назвал норвежских дипломатов «арктическими страусами»

<p><span style="text-align: justify;">Вице-премьер Дмитрий Рогозин поиронизировал над решением Норвегии запретить въезд на Шпицберген попавшим под санкции россиянам.</span></p>

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поиронизировал над решением Норвегии запретить въезд на Шпицберген попавшим под санкции россиянам.

«Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег», — написал Рогозин в своем Twitter.

Вице-премьер РФ, возглавляющий госкомиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс-2015». В этой связи он сделал две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген.

Норвегия возмутилась приездом Рогозина на Шпицберген, поскольку он внесен в так называемый «черный список» российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Норвегия, которая не является членом Евросоюза, присоединилась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, в том числе ввела ограничения на въезд для ряда российских граждан. Сообщает РИА.

Посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген не нарушает законы Норвегии, и оснований для каких-либо претензий со стороны Осло нет, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он напомнил, что норвежская сторона заявила, что ожидает некие разъяснения в связи с поездкой Рогозина, который включен в санкционный список в ЕС и Норвегии.

«Подобная реакция вызывает недоумение. Она необъяснима и абсурдна с точки зрения международного права. Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 года предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение», — подчеркнул российский дипломат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X