Школы Мурманска прощаются со сквозняками и старыми деревянными рамами

<p>Детям, их родителям и учителям больше не придётся заклеивать окна в школьных классах с наступлением зимы. В 49-й школе Мурманска и в 77 детском саду руководители образовательных учреждений проверили, как рабочие меняют окна и утепляют здания.</p>

Детям, их родителям и учителям больше не придётся заклеивать окна в школьных классах с наступлением зимы. В 49-й школе Мурманска и в 77 детском саду руководители образовательных учреждений проверили, как рабочие меняют окна и утепляют здания.

Мурманская школа №49 - необычная, самая большая в Мурманске. Занимает сразу два здания в одном районе. В одном учится среднее и старшее звено, в другом, на улице Мира, 12 - младшие ребята. Сегодня здесь идёт большой ремонт: здание должно стать не просто тёплым, но и энергосберегающим.

Юрий Гугин, директор школы №49 Мурманска: «В этом году продолжаются работы по ремонту системы водо- и теплоснабжения, было заменено порядка 60 метров аварийного трубопровода в образовательном учреждении, установлены новые санитарно-бытовые приборы, продолжаются работы по обустройству новых окон в школе».

В этом году монтажники устанавливают новые окна в 4 классах. Для старого панельного здания, где раньше всегда было прохладнее, чем в кирпичных школах, такие стеклопакеты станут спасением. Ещё один плюс - они более безопасны. Открыть окно на проветривание можно только с помощью ключа.

Тем временем, в подвале, рабочие уже смонтировали новую систему отопления. Типичный бардак и хаос, какой бывает в таких помещениях, остался в прошлом.

Регулировать температуру отопления во время зимы вот через этот небольшой щит. Но в нём сложно разобраться простому человеку, однако персоналу школы это и не нужно. Всё будет происходить удалённо, через небольшой модем.

Поднимать и опускать температуру в помещениях будут специалисты обслуживающей компании, в зависимости от погодных условий.

Юрий Гугин, директор школы №49 Мурманска: «Приборы учёта наша собственность, а с подрядной организацией, с «МЭКом» у нас заключён договор на наладку этого оборудования и обслуживание этого оборудования».

Своей радости директор Гугин не скрывает: наконец в здании, где учатся совсем маленькие ребята с не всегда крепким иммунитетом, не будет никаких сквозняков. И по его словам, его учебное заведение будет и дальше участвовать в энергосберегающих программах.

А это уже детский сад №89 на улице Невского. Здесь новые стеклопакеты в рамах уже занимают свои законные места, там, где раньше стояли ветхие деревянные окна.

Владислав Васильев, монтажник: «Это считаются одни из самых дорогих окон. У нас скажем так, в Мурманске, я за 12 лет, то что ставлю окна, мало кто может позволить себе такие. Вот такие окна, стеклопакеты, мы поставили наверно всего с десяток. Хотя мы работаем каждый день, ставим по пять, по шесть окон в день».

Толщина такого стеклопакета - около 44 миллиметров. И по заверениям монтажников, они обеспечивают не только защиту от холода, но и почти полную звукоизоляцию.

Наталья Позднеева, заведующая детским садом №89 Мурманска: «Наш сад построен был в 1967 году. Поэтому неудивительно, что с каждым годом всё сложнее становится поддерживать существующие окна в надлежащем состоянии. Много сил и затрат финансовых на косметический ремонт, окраску окон, замену стеклополотна. А сейчас я надеюсь, что у нас все эти проблемы отпадут».

Теперь - красить, заклеивать и засовывать вату в щели между рамами не нужно. На сами стёкла изнутри нанесено специальное напыление, которое позволит не выпускать тепло зимой и не перегревать помещения в тёплое время года. И получат такие чудо-окна ещё несколько учебных заведений.

Василий Андрианов, председатель комитета по образованию администрации Мурманска: «В этом году комплексная замена оконных блоков у нас предусмотрена в пяти дошкольных образовательных учреждениях, в двух работы уже выполнены. В 89-м дошкольном образовательном учреждении работы идут полным ходом, по двум оставшимся детским садам, которые в летний период у нас были в эксплуатации, в настоящее время идёт изготовление оконных блоков и мы рассчитываем, что в предстоящие две недели, они будут установлены».

Ещё три садика и четыре школы ждут частичное обновление остекления по программе «Тёплое окно». Всего в этом году городская администрация заменит около 300 оконных рам, общей площадью больше 1700 квадратных метров.

Архив новостей

X