Что делать клиентам «Пробизнесбанка»?

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня Центральный банк отозвал лицензию у банка, входящего в Топ-100 крупнейших банков России. С сегодняшнего дня &laquo;Пробизнесбанк&raquo; прекратил работу с клиентами. Финансовое учреждение имеет офисы в Мурманской области и наши корреспонденты разбирались, чем это грозит его вкладчикам.</span></p>

Сегодня Центральный банк отозвал лицензию у банка, входящего в Топ-100 крупнейших банков России. С сегодняшнего дня «Пробизнесбанк» прекратил работу с клиентами. Финансовое учреждение имеет офисы в Мурманской области и наши корреспонденты разбирались, чем это грозит его вкладчикам.

По мнению регулятора, «Пробизнесбанк» не выполнял законы о банковской деятельности, и утратил собственный капитал, из-за размещения денежных средств в низкокачественные активы.

При этом, банк действительно крупный. Основанный в 1993 году, с 2010 он открывал по 15 отделений в год по всей стране. Кроме того, «Пробизнесбанк» контролирует финансовую группу «Лайф», включающую в себя активы 6 банков, коллекторскую и другие компании.

Оценить масштабы операций «Пробизнесбанка» в Мурманской области сложно, это единственный офис в областном центре, на улице Володарского 5/23. Он уже закрыт и пока очереди из обеспокоенных вкладчиков не наблюдается.

Офисы этого банка также работали в нашем регионе в Мончегорске и Апатитах. В Мурманской области первое отделение открылось в 2009 году. Сейчас к дверям «Пробизнесбанка» в Мурманске периодически подходят удивлённые клиенты. О сложившейся ситуации они узнают впервые и начинают звонить менеджерам банка.

Вот что вам сейчас ответили в банке?
- Для них это шок. По крайней мере, у той девушки, с которой я постоянно общаюсь.
- То есть для них шок, но она не предложила вам никаких действий?
- А у них нет никаких инструкций по данному вопросу. Они не знают сами, что делать…

Рискованность действий «Пробизнесбанка» легко прослеживается по рекламе: «Кредиты на доверии», «Кредиты пенсионерам» и «Мы можем выдать деньги, когда другие отказывают».
Было ли это так и как повлияло на решение Центробанка можно только гадать. От комментариев нашему каналу руководитель мурманского отделения «Пробизнесбанка» Сергей Огарков отказался. Тем временем, в банковской сфере региона говорят: паники быть не должно. Вклады были застрахованы, у физических лиц проблем не будет: в этом году сумму страховой выплаты ЦБ поднял до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Дмитрий Барков, член комиссии по банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Всё что касается юридических лиц, да, тут будет немного будет пока подольше. Потому что насколько я знаю, сейчас банк ищет возможность продать свои активы. Вот, новый собственник уже будет решать вопрос. Я думаю, что глобальных проблем не возникнет на рынке. Да, придётся какое-то время подождать».

К сожалению, если на счету в банке было больше 1 миллиона 400 тысяч, получить больше этой суммы не удастся и с этим придётся смириться. Поэтому опытные руководители банков советуют: хранить средства и открывать счета лучше в нескольких банках и желательно крупных. А тем, кто пострадал - остаётся ждать решений Агентства по страхованию вкладов. Тем временем, северяне уже сами начали постигать азы финансовой грамотности.

Уже открываем расчётный счёт в другом банке и через неделю если мы узнаём по расчётному счёту кто нам компенсирует средства по страхованию и через две недели после этого может быть вернём бабки… Деньги!

И сегодня стало известно, что Центробанк собирается санировать 5 банков финансовой группы «Лайф». Средства на их оздоровление предоставит Агентство по страхованию вкладов через банк «Российский капитал». В список санируемых «Пробизнесбанк» не попал.

X