Как мурманчане мёд выбирают

<p><span style="text-align: justify;">Православные христиане начинают готовиться к первому из трех августовских праздников, посвященных Спасителю Иисусу Христу - Медовому Спасу. Гости из разных регионов России, а также Белоруссии и Палестины привезли в Мурманск свой медовый урожай.</span></p>

Православные христиане начинают готовиться к первому из трех августовских праздников, посвященных Спасителю Иисусу Христу - Медовому Спасу. Гости из разных регионов России, а также Белоруссии и Палестины привезли в Мурманск свой медовый урожай. Как выбрать мед, какие сорта покупают мурманчане, а также, кто и откуда привез в Мурманск пчелиную сладость? Расскажут наши корреспонденты.

«Медовый спас» отмечается 14 августа, то есть, послезавтра. Считается, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов.

На Руси блюстители народных обычаев только с 14 августа начинали есть мед. А вечером пасеку обступала толпа ребят с чашками. Приходили они получить свою «ребячью долю», зная, что не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: «Первый Спас - лакомка».

Но вернемся к дню сегодняшнему. В Мурманск приехали пчеловоды со всех уголков России и даже из Белоруссии. Игорь Росев - именно оттуда, он - пчеловод со стажем. Ради любимого дела даже бросил работу и занялся пасекой. Любит и своё дело, и своих подопечных - пчел. Говорит, что у каждой - свой нрав.

Игорь Росев, пчеловод: «Пчелы тоже разные. По характеру и по всему-по всему. Но цветы-то разные. Поэтому и мед разный. Зато весь вкусный! Посмотрите какой. Красота!»

Выбирать мед каждый человек должен по своим потребностям. Например, мед из иван-чая нужен для здорового сна. Из акации - для хорошего зрения. А вот каштановый даст вам крепкие сосуды. Ммм! Очень вкусно!

Сортов меда много - не счесть, причем он может быть как чистым, собранным с одного вида растений, так и смешанным, например: мед разнотравье, майский или лесной. Все они различны окраской, ароматом и свойствами. У некоторых - приятный аромат, встречается и медок с запахом на любителя, например, табачный или каштановый. Как же выбрать из такого разнообразия? Спросим у мурманчан.

Надежда Моисеева: «Ну, во-первых, какой мне понравится, на вид, потом - на вкус. Вообще, люблю меда, которые такие, интересные, необычные. И для мамы, она у меня диабетик, ей покупаю мёд акациевый».

Елена Парляк: «Мне очень нравится сладкий мед, чтобы он был насыщенный, ароматный. И обязательно жидкий, потому что я его использую в кулинарных рецептах, там, как правило, нужно растапливать мед. А когда он жидкий, уже не нужно будет его топить».

Марина Стечишина: «Вкусный, красивый, свежий. У нас родители - пчеловоды, я знаю, что такое свежий. Вот этот мед вроде бы такой вкусненький, свежий. А вообще, он должен не рваться, я знаю точно. И черничный… Ой, черничный… химический… Да-да-да! Вот! Струя не должна обрываться, пока вся не стечет с ложечки. И химическим карандашом он не должен краситься».

На Медовый Спас и нищий медку попробует - так говорили в древности. Лакомство и первое народное средство от разных недугов. Это лучшее, что дарит нам природа.

Архив новостей

X