Сегодня исполнилось 15 лет со дня гибели подлодки «Курск»

<p>Пятнадцать лет со дня трагедии. Сегодня в гарнизонах и областном центре состоялись памятные мероприятия, посвященные годовщине гибели в Баренцевом море экипажа атомного подводного ракетного крейсера &laquo;Курск&raquo;.</p>

Пятнадцать лет со дня трагедии. Сегодня в гарнизонах и областном центре состоялись памятные мероприятия, посвященные годовщине гибели в Баренцевом море экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

12-ое августа 2000-го года, 11:28.  Во время учений, на глубине 108 метров на борту Курса произошёл взрыв. Спасательная операция длилась несколько дней, но поднять со дна атомный подводный крейсер так и не удалось. В морских глубинах погибло 118 человек экипажа.

Год спустя - в 2001-м - состоялась международная операция и «Курск» подняли со дна и перевезли в Снежногорск для утилизации. Сохранилась лишь рубка атомного подводного ракетного крейсера, которая стала основой мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Здесь, по традиции, сегодня была объявлена минута молчания.

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области: "Сегодня, как и 15 лет назад, мы скорбим с родными и близкими подводников Курска. Пусть память о каждом погибшем навсегда останется с нами".

В точке, где отмечено место гибели «Курска» корабли и суда военно-морского флота приспускают флаги, отдавая дань людям, отдавшим свои жизни выполнению боевого задания.

Почтить память погибших товарищей  и родственников ежегодно приходят десятки людей. В военных гарнизонах приходят траурные мероприятия. В этом году - основные - состоялись в поселке Видяево. Ранним утром они начались с поминальной литургии в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца.  

Память экипажа АПРК «Курск» сегодня почтили все воины-североморцы.

Александр Моисеев, командующий подводными силами вице-адмирал: "Не допустимо, естественно, в мирное время допускать гибель, такие трагедии, но это наша профессия, военный долг и служба Отечеству. Профессия подводника всегда сопряжена с риском для жизни. К сожалению, такие факты в истории были. И наша задача не допустить трагедии и гибели".

Игорь Бабенко, заместитель губернатора Мурманской области: "И делать всё, для того, чтобы  жизнь наша была мирной. А экипажи уходили в море, выполняли задачи и возвращались домой, к родным берегам".

Катастрофа в Баренцевом море стала самой горькой страницей в истории отечественного флота, но навсегда на ней останутся имена и фамилии экипажа, мужественно выполнившего свой долг.

Архив новостей

X