Выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества в Териберке

<p><span style="text-align: justify;">Всем привет! Это утро я встречаю в необычном месте. И прямо сейчас я увижу необычные изделия. Пойдемте со мной.</span></p>

Всем привет! Это утро я встречаю в необычном месте. И прямо сейчас я увижу необычные изделия. Пойдемте со мной.

Здесь глаза разбегаются. Выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества в Териберке собрала в одном месте удивительных мастеров. Саамские ремесла — уникальные и самобытные. Коренные жители Кольского Севера всегда жили в единении с природой, которая одарила этот народ талантами и способностями. Ольга Андреевна Перепелица - родилась в Териберке. Рукоделием занимается с детства.

Ольга Перепелица, мастерица: «С пряжей работали, носки, рукавицы.. С 4 класса уже. Потому, что у мамы было 10 человек детей. Мама сама работала. Готовила, из меха шила верхнюю одежду. А девчатам сказала, хотите ходить чтобы пятки не сверкали — сами».

Саами - оленеводы, рыбаки, охотники. Народ вольный, свободный, перемещался по бескрайней тундре вслед за оленьими стадами. Поэтому, многие вещи не роскошь, а жизненная необходимость. Саами по праву считаются настоящими мастерами по выделке кожи и меха.

Нина Шаршина, мастерица: «Это обувь из меха оленя. А сколько она температуру держит? Температуру? Не могу сказать. Наши предки носили в любые морозы. А вы такие носите? Конечно».

Практически каждая вещь украшена полосками цветного сукна и вышивкой. Работа тонкая, требует большого искусства. Цвета только яркие. Белый, красный, синий, желтый и зеленый. Жизнерадостные краски помогали преодолеть долгую полярную зиму, и используются они и сейчас. Материал всех изделий саамских умельцев только натуральный.

Это вот старинная сумочка для рукоделия? Саамская? Она походная, всегда с собой рядышком.

Почти каждая саамская женщина носила сумочку из рыбьей кожи. Нитки, иголки да наперсток. Все нужное всегда с собой. На этой ярмарке в Териберке можно было найти изделия не только красивые и функциональные, но необычные. Музыкальные инструменты с бубенчиками, пуговицы из костей, обереги и шаманские бубны. Всё работает по назначению.

Оксана Сооб, мастерица: «А вот маленьким настучать желание? Вот, вот этот хорошо работает. Берите так и говорите. А сколько я могу желаний настучать? Сколько хотите!»

Народ саами сформировался в гармонии с суровой природой Севера. Связь эту можно проследить через рисунки и узоры, искусно выполненные руками народных умельцев. А еще можно почувствовать сказочное тепло каждой вещи, которое несет счастье и благополучие.

Все саамские цвета, символ яркости и насыщенности. И в нашей серой жизни ..О, мне так приятно и знак плодородия саамский. Представляете? Вот такой хороший день у меня сегодня.

X