Кто и как устроил пожары в мурманских квартирах во время замены газового оборудования

<p>Визит работников газовой службы для двух мурманских семей обернулся пожарами в квартирах и уничтожением дорогостоящего имущества.</p>

Визит работников газовой службы для двух мурманских семей обернулся пожарами в квартирах и уничтожением дорогостоящего имущества.

Специалисты МЧС пришли к выводу, что вина целиком и полностью лежит на сотрудниках «Мурманоблгаза». В газовой же компании утверждают - рабочие ни в чем не виноваты. Наши корреспонденты выслушали все стороны конфликта.

По закону самостоятельно жильцы не имеют права проводить никакие манипуляции с газовым оборудованием. Для этого нужно вызвать специалистов «Облгаза», чтобы те, соблюдая технику безопасности, сделали все как надо. Но это в теории. А на практике получается, что специалисты приезжают и устраивают пожары в домах мурманчан.

Именно такой вывод следует из материалов проверки сотрудников МЧС, которую они провели после двух недавних пожаров. Случились эти ЧП с разницей в четыре дня.

3 июля загорелась квартира на Александрова, 12. Чуть раньше - 29 июня - возгорание произошло по адресу Хлобыстова, 32.

Сгоревшая квартира находится на шестом этаже. По словам хозяев, они, как законопослушные люди, вызвали работников «Облгаза», чтобы установить новое оборудование. Пока ремонтники были на кухне, хозяйка квартиры находилась в комнате. Вдруг она услышала хлопок, и начался пожар.

Женщине понадобилась помощь врачей. Пока её приводили в чувства в карете скорой, её супруг делился с нами своими первыми впечатлениями от случавшегося. Записывать интервью пришлось прямо на лестничной площадке. В квартире после пожара было не продохнуть.

Владимир Куликовский: «Они сняли шланг или заглушку хотели поставить. Короче, какая-то искра, взрыв и все».

В результате пожара полностью выгорела кухня, расплавилась вся бытовая техника. Хозяева буквально накануне закончили здесь дорогостоящий ремонт.

Владимир Куликовский: «Все испорчено полностью, кухню только вчера установили, в квартире надо ремонт делать. Все имущество испорченное надо выбрасывать и возмещать ущерб».

Как всегда бывает в таких ситуациях, сотрудники МЧС начали проверку. На сегодняшний день она уже завершена. По словам начальника отдела надзорной деятельности, причиной пожаров и в первом, и во втором случае стало нарушение техники безопасности работниками «Мурманоблгаза».

Владислав Любимов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Мурманской области: «Основная причина в обоих случаях то, что они работали не в специальной одежде, что повлекло разряд статического электричества и воспламенения газа, когда они отвинтили вентиль с газовой трубы».

За комментариями мы обратились в компанию «Мурманоблгаз». Технический директор сообщил, что после этих нештатных ситуаций они провели свое расследование. Вот только их версия несколько отличается от официальной версии надзорных органов.

Дмитрий Коблов, технический директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Вот есть информация, что сотрудники работали не в спецодежде, что можете пояснить? Я считаю, что информация необоснованна, все работники нашего предприятия обеспечены необходимой спецодеждой. Статическое электричество - то есть, это их вина, как вы считаете? Нет. Это просто стечение обстоятельств. От статического электричества никто застрахован, оно бывает при выполнении работ. Какого-то незначительного количества газа возможен выход, несмотря на то, что принимаются все меры для обеспечения безопасности. Скорее всего, в данном случае так и произошло».

В этих двух пожарах серьезно пострадало имущество мурманчан. Одна семья насчитала 240, другая 233 тысячи рублей материального ущерба.

Владислав Любимов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по Мурманской области: «Это, честно говоря, два таких случая, один за другим. Это, конечно, настораживает. Надо работникам «Облгаза» провести определенную работу со своими сотрудниками, чтобы соблюдали меры безопасности, потому что это негативно сказывается на имущество граждан. Хорошо, что еще не повлекло ни гибели, ни травм людей».

Дмитрий Коблов, технический директор ОАО «Мурманоблгаз»: «По результатам этих происшествий на предприятии были проведены дополнительные занятия, инструктажи. Надеемся, что в дальнейшем такого больше не повторится».

По словам руководства «Мурманоблгаза», никто из жильцов пострадавших квартир по поводу возмещения ущерба к ним пока не обращался.

Архив новостей

X