На реках Кола и Тулома временно запретили ловить рыбу

<p>Эпидемия, из-за которой в реках Кольского полуострова появилась заражённая сёмга и лосось, идёт на спад. Об этом сегодня заявили участники комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб Мурманской области. </p>

Эпидемия, из-за которой в реках Кольского полуострова появилась заражённая сёмга и лосось, идёт на спад. Об этом сегодня заявили участники комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб Мурманской области.

Но опасения, что болезнь может заразить большее количество экземпляров красной рыбы, пока остаются.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Уважаемые коллеги, добрый день! Сегодняшнее заседание комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб без всякого преувеличения можно назвать экстренным».

Первые тревожные сигналы, что начался рыбный мор начали приходить ещё в прошлом месяце. Панику подняли рыбаки из посёлка Магнетиты. Они выловили полуживого, гниющего лосося. В комитете по ветеринарии Мурманской области уже выяснили - это сапролегниоз, он же ульцеративный дермальный некроз. И это заболевание невозможно лечить.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Нам важно, чтобы были предприняты все необходимые меры, чтобы как-то локализовать, прежде всего. Оснований для того, чтобы вводить какие-то карантины и делать ситуацию чрезвычайной - нет».

На заседании комиссии в первую очередь опровергли слухи о том, что эпидемия могла распространиться из садков компании «Аквакультура». Сапролегниоз поражает только дикую рыбу. В Мурманской области - этот случай первый за последние 50 лет.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «У наших соседей, я могу сказать сейчас, по последним данным, в Норвегии не регистрируется в реках такое заболевание, но коллеги отмечают аномально низкую температуру воды. А вот в соседней Финляндии действительно есть сведения о возникновении аналогичного заболевания в одной из крупных рек на границе со Швецией».

Вся заражённая этим вирусом рыба приходит из моря. Пока пострадал лосось только в реке Кола и Тулома. Власти опасаются, чтобы зараза не перекинулась на рыбу в других реках. Это может произойти разными путями, и по вине рыбаков тоже: на снастях, куда попадал больной экземпляр лосося, может остаться возбудитель вируса. Поэтому заниматься рыболовством на пострадавших реках власти временно запретили.

Андрей Меренков, начальник ФГБУ «Мурманрыбвод»: «На сегодняшний день обстановка такая: за четверг, пятницу, субботу, воскресенье было зафиксировано 12 экземпляров рыб погибших, около РУЗа. За 4 дня этой недели ни одного не зафиксировано. Но встречаются именно заболевшие рыбы в ловушке Нижнетуломского рыбохода».

Всего с момента как заболевание было зафиксировано в водах Кольского полуострова, сапролегниоз поразил около 1000 экземпляров лосося. Отменить запрет на его вылов в Туломе и Коле власти пообещали только после того, как эпидемия полностью не закончится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X