Полицейские пытаются убедить школьников, что лайки не стоят жизни

<p>&laquo;Безопасное селфи&raquo; - акцию под таким названием провели стражи порядка. Повальное увлечение экстремальной фото и видеосъемкой в последнее время все чаще становится причиной трагедий, когда ради красивого изображения самого себя человек совершенно забывает об элементарных правилах безопасности.</p>

«Безопасное селфи» - акцию под таким названием провели стражи порядка. Повальное увлечение экстремальной фото и видеосъемкой в последнее время все чаще становится причиной трагедий, когда ради красивого изображения самого себя человек совершенно забывает об элементарных правилах безопасности.

Сегодня полицейские пришли в гости к школьникам из оздоровительного летнего лагеря, чтобы рассказать, как сделать селфи без риска для жизни.

Стражи порядка уверены, ребят из поколения прогрессивной молодежи можно научить беречь жизнь и не рисковать ею ради лайков в инстаграм и вконтакте. Одно из главных условий - показывать это на личном положительном примере.

Юрий Мананков, заместитель председателя общественного совета УМВД: «Скажите пожалуйста. А вы делаете селфи? Ну а кто ж этим не болеет, но очень редко. Обычно на каком фоне? Обычно с кем-нибудь, с кем давно не виделся или с кем хочется сфотографироваться, но чаще в таких случаях прошу сфотографировать. Тем более, я больше люблю сам фотографировать и не себя. Но без экстрима? Без, без».

В отличие от взрослых, пятиклассников в силу возраста пока еще тянет на приключения. Вопреки инстинкту самосохранения, ребята считают, ради впечатляющей картинки можно и рискнуть.

Амели Якауските: «Где-нибудь сфоткаться с опасным зверем, с медведем или с тигром».

Что касается происшествий по всей России, в сводках то и дело появляются все новые сообщения о гибели молодых любителей экстремальных фото. Неутешительная и мировая статистика. В погоне за эффектными кадрами люди готовы на безбашенные поступки.

В Мурманской области пока не зафиксировано ни одного несчастного случая, причиной которого была бы съемка селфи.

Владимир Денисов, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Мурманской области: «У нас на территории города достаточно сооружений, заброшенных, в том числе, приезжают зверинцы в осенний период, цирк приедет. Конечно, селфи мы не можем запретить, но рассказать, как сделать его безопасно, чтобы не пострадать, это сегодня первоочередная задача».

Впрочем, массовая экстремальная селфимания затянула еще не всех. Некоторые школьники утверждают: чтобы сделать хорошее фото, вовсе не обязательно ходить по карнизу без страховки, лезть в пасть к леопарду или балансировать над пропастью. Есть и другой отличный антураж.

Роман Гринак: «На фоне крутой машины. Какой? SRT».

Марина Воропаева: «Я бы хотела сфотографироваться на фоне гор».

Дмитрий Сербин: «Нельзя экстремальные фотографии делать, потому что можно упасть куда-нибудь и разбиться».

Во время сегодняшней встреч и полицейские раздали ребятам памятки о том, как делать безопасное селфи. Школьники пообещали, что будут себя беречь и расскажут друзьям, как можно и как нельзя фотографироваться. Сейчас подобные профилактические мероприятия с участием полицейских проходят по всей стране.

Архив новостей

X