Пожилые мурманчане попадут в приемные семьи

<p>В Мурманской области разрабатывается закон &laquo;О приемных семьях для пожилых людей и инвалидов&raquo;<br /><br /></p>

В Мурманской области разрабатывается закон «О приемных семьях для пожилых людей и инвалидов»

«Сейчас идет изучение потребности в данной услуге среди граждан потенциально готовых принять в семью пожилого человека и тех, кто желает жить в приемной семье. Наряду с этим прорабатываются  основные  положения законопроекта, - рассказала первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева. - Хочу сразу отметить, что данный вид ухода за пожилыми людьми не является заменой ни одной услуги из того спектра, которые сейчас предоставляются. Это дополнительный вид социальной защиты граждан».

В ряде субъектов России аналогичные законы уже приняты и действуют. В разных регионах используются разные меры поддержки приемных семьей для пожилых людей и инвалидов.

- В настоящее время мы внимательно изучаем опыт других субъектов. И изучаем спрос на данную форму социального обслуживания в Мурманской области. Наша задача – найти наиболее приемлемый для региона вариант, который бы максимально соответствовал потребностям пожилых граждан и инвалидов. Сразу скажу: мы не строим никаких иллюзий по поводу количества граждан, которые воспользуются данным законом. Вряд ли речь идет о тысячах людей. Но даже, если благодаря этому законодательному акту 5-10 пожилых людей или инвалидов обретут приемную семью, значит, мы – на правильном пути», - подчеркнула  Виденеева.

После того, специалисты Министерства социального развития Мурманской области закончат работу над законопроектом, он обязательно будет вынесен на общественное обсуждение.

X