Водяные пушки против угольной пыли

<p><span style="text-align: justify;">Руководство регионального министерства природных ресурсов и экологии, а так же депутаты областной думы сегодня посетили Мурманский морской торговый порт. Они интересовались тем, как это предприятие занимается внедрением технологий, способных снизит выбросы угольной пыли.</span></p>

Руководство регионального министерства природных ресурсов и экологии, а так же депутаты областной думы сегодня посетили Мурманский морской торговый порт. Они интересовались тем, как это предприятие занимается внедрением технологий, способных снизит выбросы угольной пыли.

Мурманский морской торговый порт - это перевалка 13 миллионов тонн угля. Его доставляют сюда по железной дороги с Кузбасса, тут перегружают сначала на причал, а потом в трюмы сухогрузов. Груз чистым не назовешь, а когда случается западный ветер - черная пыль летит в сторону города. В этом году порт, после многочисленных жалоб мурманчан, вынужден был приступить к выполнению большой экологической программы. Это и мониторинг выбросов, и прекращение перегрузки при усилении ветра. И установка мощных водяных пушек - системы пылеподавления.

Сейчас на территории торгового порта установлены 4 вот такие водяные пушки, технология итальянская, она позволят снизить концентрацию угольной пыли в зоне образования тумана на 80 процентов, одна такая пушка покрывает территорию равную пяти футбольным полям.

Конечно же, установка и эксплуатация подобного оборудования - дело не дешевое. А в ближайшее время предполагается установить еще несколько пушек. Разрабатывается система оборота воды, чтобы не сбрасывать ее неочищенной в залив.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Я хочу сказать, что это хорошо, конечно хорошо, и определенный эффект, конечно же, они оказывают на пылеподавление. Работа интересная на мой взгляд, тем более, что практики в российской федерации да и мире мало, где существует, поэтому этих результатов мы ждем с нетерпением».

Андрей Чернев депутат Мурманской областной думы: «На сегодняшний день это одна из самых эффективных систем, которые я видел, она действительно прилично снимает выбросы ПДВ - предельно допустимых норм - снижает в 80 раз - но единственно что эта система она рассчитана все таки для теплого климата. и у меня есть сомнения, что же тут будет в зимнее время, потому что ветра у нас дуют мама не горюй. К зиме торговый порт готовится. В скором времени водяные пушки будут модернизированы для того чтобы работать при отрицательных температурах».

Алексей Рыкованов директор по развитию Мурманского морского торгового порта: «Зимний комплект - это дополнительное оборудование, оснастка, предназначенная для генерации мелкодисперсной водной среды в снежную среду».

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы: «В любом случае это конечно сокращает вероятность пылении. Вторая очередь установки кранов, я думаю, это в комплексе позволит предотвратить пыление на жилые кварталы».

И одновременно торговый порт работает над проектом возведения огромного защитного экрана между причалами порта и жилыми домами.

Алексей Рыкованов директор по развитию Мурманского морского торгового порта: «Высота экранов наших условиях от 18 до 20 метров в зависимости от территории на которой этот экран будет установлен. У них основной эффект заключается не в улавливании пыли как таковой, а в снижении скорости ветра в промышленной зоне».

Проект создания защитных экранов уже практически готов и в будущем году возможно начнётся их возведение. Но уже сейчас видно, что загрязнения, благодаря работе в порту системы пылеулавливания стало значительно меньше.

X