Нехватка денег не позволяет "Мурману" побороться за Кубок России

<p>Клуб по хоккею с мячом &laquo;Мурман&raquo; заявил о том, что не будет участвовать в Кубке России этого года в Ульяновске. Причиной тому стала традиционная нехватка денежных средств: оплатить участие в первенстве и уж тем более переход в суперлигу попросту нечем. В проблемах клуба разбирались Сергей Ширяев и Павел Третьяков.</p>

Клуб по хоккею с мячом «Мурман» заявил о том, что не будет участвовать в Кубке России этого года в Ульяновске. Причиной тому стала традиционная нехватка денежных средств: оплатить участие в первенстве и уж тем более переход в суперлигу попросту нечем. В проблемах клуба разбирались Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

Тревога у болельщиков «Мурмана» и фанатов клуба началась с короткого сообщения на сайте российской Федерации хоккея с мячом. «Сухие» строчки сообщали: банальная нехватка денег не позволяет команде побороться за Кубок России. На деле, у «Мурмана» не только нет средств оплатить участие, но и времени подготовиться к турниру: хоккеисты находятся в вынужденном отпуске.

Антон Скляров, пресс-атташе клуба по хоккею с мячом «Мурман»: "Вообще, ехать на такой турнир, конечно, не имея должной подготовки, на мой взгляд бессмысленно. Потому что, ну что можно показать не тренируясь. Представляете, сейчас ребята вышли из отпуска, без единой тренировки взяли и отправились играть с командами Суперлиги. Ну, получим там, по полное «не хочу»".

А в отпуск пришлось уйти из-за долгов: хоккеисты уже 5 месяцев не получают зарплату. В «Мурмане» успокаивают: космических денег за игру в клубе здесь никто не получает, заработные платы равны средним по региону. А финансирования от спонсоров едва хватает, чтобы существовать, и который год подряд играть в высшей лиге.

Антон Скляров, пресс-атташе клуба по хоккею с мячом «Мурман»: "Почему-то такое мнение существует, наверно у руководителей нашей области, что профессиональный спорт должен спонсироваться, исключительно держаться за счёт спонсорских вливаний. У спонсоров особого интереса нет, потому что вкладывать большие деньги, а всё-таки профессиональный спорт - это большие деньги: и зарплаты, и переезды, и перелёты. Вкладывать деньги в спорт, с коммерческой точки зрения - это невыгодно. Просто убыточно".

Самому «Мурману» уже давно пора в суперлигу. Участие в ней стоит 5 миллионов рублей. Против 250 тысяч за «вышку». При этом, в ней команда не покидает первых строчек турнирных таблиц. Достать деньги для перехода в клубе пытались и год и два назад, но безуспешно. Не помог и недавно созданный попечительский совет, состоящий сплошь из видных чиновников региона и руководителей предприятий.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: "Правительство Мурманской области свою часть, свою половину этих денег ежегодно выполняет. Несмотря на сложности бюджета, несмотря на то, что приоритетные виды спорта другие. Но, тем не менее, мы понимаем, для юных спортсменов необходимость и нужность содержания такой команды".

В областном спорткомитете о проблемах «Мурмана» в курсе. Только в прошлом году из бюджета региона клуб получил 22 миллиона рублей. Дать больше просто нельзя: средства нужны и детско-юношескому спорту. Одной из причин проблем здесь называют недоработки менеджмента. У профессионального клуба, по мнению чиновников, должен быть управленец, который сможет найти группу спонсоров, даже во время тяжёлой экономической ситуации в стране.

Проблемы «Мурмана» могут решиться с появлением главного, титульного спонсора. В прошлом таким была «Арктикморнефтегазразведка». Сейчас, в региональном спорткомитете говорят, что переговоры о спонсорстве с крупной газовой компанией, но об их результатах пока говорить рано. А пока «Мурману» действительно придётся потерпеть, вместо них участие в сентябрьском кубке России может принять «Волга-2».

Архив новостей

X