За незаконную перепланировку в жилых домах накажут строже

<p>Минстрой намерен ужесточить ответственность за незаконную перепланировку в жилых домах. Теперь за ремонт, который впоследствии может привести к обрушению здания и гибели людей, наказывать будут не только жильцов, но и компании.</p>

Минстрой намерен ужесточить ответственность за незаконную перепланировку в жилых домах. Теперь за ремонт, который впоследствии может привести к обрушению здания и гибели людей, наказывать будут не только жильцов, но и компании.

Законопроект отправлен в правительство.

Впервые предложено штрафовать не только жильцов, но и должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 250 до 300 тысяч рублей).

«Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причем решения по второй категории дел будут приниматься судом», — рассказали в министерстве.

По мнению экспертов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются «самодеятельностью», устанавливая без официального разрешения дополнительные перегородки и перекрытия, либо демонтируют старые стены. При этом разрешения у руководителей компаний либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду.

Законопроект призван бороться и с таким явлением.

Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию, пишет "Российская газета".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X