Цифры о количестве нефти и газа в Северном Ледовитом океане взяты «с потолка»

<p><span style="text-align: justify;">России вряд ли позволят расширить границы континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.</span></p>

России вряд ли позволят расширить границы континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. Считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

На сегодняшний день, Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана. В заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

По мнению Михаила Крутихина, никто не даст согласия на подобное приращение по двум причинам.

«Причина номер один – Россия не доказала, что этот регион дна является продолжением континентального шельфа Сибирской платформы. Подводный хребет Ломоносова – это поднятие т.н. «основных пород», то есть фактически базальта, где нет никаких осадочных пород и вообще не может быть ни нефти, ни газа. Никаких исследований, которые бы подтверждали эту часть континентального шельфа, не существует, без бурения там ничего сделать невозможно. Исследователи даже не поскребли морское дно, чтобы посмотреть, что там находится», - рассказал Крутихин в интервью From-UA.

«И вторая причина – цифры о количестве нефти и газа в Северном Ледовитом океане взяты абсолютно «с потолка». Цифра в 5 млрд тонн топлива соответствует всему Арктическому региону, и сказать, что там вообще что-то есть, кроме, скажем, минеральной воды под дном моря, совершенно невозможно. Это «надувание щек» и попытка выдать желаемое за действительное», - добавляет эксперт.

X