Из шахты в подлодку, из карьера в самолет

<p>Горняки и металлурги в гостях у подводников и авиаторов. Участники проекта компании &laquo;Норильский Никель&raquo; &laquo;Профессиональный старт&raquo; побывали на необычной экскурсии. Студенты из лучших технических вузов России сейчас проходят практику в подразделениях Кольской горно-металлургической компании.</p>

Горняки и металлурги в гостях у подводников и авиаторов. Участники проекта компании «Норильский Никель» «Профессиональный старт» побывали на необычной экскурсии. Студенты из лучших технических вузов России сейчас проходят практику в подразделениях Кольской горно-металлургической компании.

Но в специально разработанной для них летней программе есть место не только для работы на производстве, но и для культурных мероприятий. Одним из таких стала поездка в ЗАТО Североморск. Все подробности у Татьяны Худяковой

Экскурс в историю Кольского края и возможность полюбоваться северными красотами. Юноши и девушки из разных уголков нашей страны это лето проводят в Печенгском районе. Но каждые выходные выбираются на экскурсии по городам и поселкам области.

Столица Северного флота студентов встретила теплым солнцем и легким морским ветром. Первая остановка в центре города и первое открытие – подводная лодка К-21, на которую можно не просто посмотреть, но и заглянуть внутрь.

Дамир Нуриев, участник проекта «Профстарт»: «Мы, конечно, внутри подводной лодки. Но мы не под водой, а хотелось быть бы под водой на подводной лодке. Мы только начали экскурсию, там женщина ведет экскурсию, очень занимательно все рассказывает, очень интересно».

Дамир Нуриев по специальности – крепильщик, производственную практику проходит в шахте рудника «Северный» Кольской ГМК. И каждый день опускается на глубину в несколько сотен метров, правда, не под воду, а под землю. Но историей развития подводного флота заинтересовался всерьез. Ведь ему и другим ребятам представилась уникальная возможность прикоснуться к этой самой истории.

Корабль-музей – это не только стеллажи с фотографиями и документами, которые повествуют о боевых действиях подводных лодок Северного флота и истории самой К-21. Некоторые отсеки сохранились практически в первозданном виде. Командный пост, откуда проводилось управление подлодкой, каюты офицеров, торпедный отсек – в таких непростых условиях несли службу члены экипажа подлодки.

Яна Рыбникова, участница проекта «Профстарт»: «Как они тут кушали, как они тут ходили, это вот замкнутое пространство, и как они спали. Потому что дяди здоровые такие. И как они тут, я не знаю, это сложно».

Окунувшись в суровую атмосферу подводной жизни, студенты прогулялись по главной площади Североморска, устроили фотосессию на берегу Кольского залива и отправились в гости к авиаторам. Сафоново – небольшой поселок, история которого неразрывно связана с историей военно-воздушных сил Северного флота. Здесь, на территории  первого аэродрома для гидросамолётов, сейчас находится один из самых уникальных музеев России.

История кровавой войны, суровые послевоенные годы, память о погибших героях. Обо всем этом ярко повествуют экспонаты музея военно-воздушных сил Северного флота. Личные вещи авиаторов-североморцев, боевая техника, модели воздушных кораблей. Не остался без внимания и дом Юрия Гагарина, который больше 30 лет назад перевезли в музей из поселка Корзуново, где два года служил знаменитый космонавт.

Но, разумеется, самым эффектным для гостей музея стало знакомство с авиатехникой. Уникальная коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени насчитывает несколько десяткой экземпляров. И у каждого из них, если верить летчикам, есть и душа, и характер.

Оказалось, что для некоторых студентов авиация – это не просто интересная сфера деятельности. Антон Левусь хотел связать с ней всю свою жизнь, но судьба, не без помощи его родителей, распорядилась иначе.

Антон Левусь, участник проекта «Профстарт»: «Я очень хотел в авиационный идти. У меня отец работает в аэропорту. Но он сказал нет. Потому что у нас в Иркутске нет ничего такого. Надо, насколько я помню, в Самару. Вот и все, я железнодорожник теперь».

Оксана Линейцева, участница проекта «Профстарт»: «Я вспоминаю сейчас своего преподавателя из университета, кстати, у него фамилия тоже Сафонов, и он очень любит выражение, что маркшейдер – это горный штурман. То есть это близко к самолетам, к пилотам».

Впереди у студентов, которые приехали к нам на Кольский север осваивать суровые горнопромышленные профессии еще много интересных событий.

О самых важных мы обязательно расскажем в нашем эфире. Полную видеоверсию проекта «Профстарт» смотрите в сентябре в программе «Наше утро» на ТВ-21.

Архив новостей

X