Поморский оберег из ржаного теста

<p>Вот уже 6 лет подряд маленькая деревенька Кузрека, что стоит на берегу Белого моря, собирает тысячи гостей.</p>

Поморский оберег из ржаного теста. Вот уже 6 лет подряд маленькая деревенька Кузрека, что стоит на берегу Белого моря, собирает тысячи гостей. Праздник поморской козули каждый год с нетерпением ждет все побережье. Ну а главная героиня - ржаная обрядовая печенюшка уже давно стала брендом поселка. За оберегами на Кандалакшский берег отправилась и наша съемочная группа.

Всадник - обеспечит успех в делах, тетерка займется семейным благополучием, ну а бычок с закрученными рогами - символ изобилия. Всего существует больше 10 видов козуль, у каждого оберега своя задача. Ирина Кузьмина обрядовое печенье готовит уже больше 10 лет. Ржаное тесто месит только на родниковой воде, слегка подсаливает.

Ирина Кузьмина, мастерица: «Счастье нужно в руке удержать. Поэтому, чем мельче козуля, тем она ценнее».

Козуля, став символом Кузреки, оживила дачный поселок. Ведь на карте Мурманской области его давно нет, официально поселок закрылся в конце 70х. Привлечь внимание к этому живописному местечку удалось именно с помощью Праздника поморской козули.

Наталия Самойленко, глава Терского района: «Мы сегодня немножко рекламируем свой район, в который приезжает все больше и больше народу. Идет развитие инфраструктуры. И посмотрите, очень много местного населения, которые народные изделия продают, ту же самую козулю. А это доход населения».

У каждой мастерицы козули свои, особые готовиться к фестивалю и выпекать печенье они начинают аж за месяц, но оберег расходятся за считанные минуты из года в год. Но купить здесь можно не только козуль. На фестиваль съезжаются рукодельники и рукодельницы со всей Мурманской области. И торговые ряды здесь весьма богатые.

Сувениры, украшения, посуда и даже одежда. Ярмарка изделий ручной работы для мастеров - отличная возможность заработать, для гостей праздника - увезти с собой эксклюзивный поморский сувенир. Ну а особого колорита празднику придают выступления фольклорных коллективов Кольского края.

Ольга Иванова, гостья праздника: «Все очень по-сельски, но очень приятно, очень тепло».

Константин Иванов, гость праздника: «Здесь действительно как-то по-деревенски. И от города как-то отдохнуть хочется».

Такой бурной жизнью деревня Кузрека живет только один день в году. Здесь нет ни сотовой связи, ни электричества, ни водопровода. Дачники приезжают только на лето. Лишь старожилы помнят годы расцвета поморского поселения. И мечтают, что и в этот поморский край придет цивилизация.

Людмила Анисимова, уроженка Кузреки: «Кузрека тоже хочет жить в 21 веке. Здесь посмотрите, сколько народу. И все с удовольствием жили бы круглогодично. Но ведь сами понимаете, нет света - нет жизни».

Ирина Волкова, организатор праздника: «Те, кто приезжает к нам уже 6-й раз, они видят, как меняется село. Посмотрите, здесь нет покосившихся заборов, строятся новые дома. В прошлом году приехали предприниматели из Апатитов и Мончегорска. Они собрали людей, восстановили колодец. Здесь получается такое чудо восстановления».

Сейчас главная задача - вернуть Кузреке статус населенного пункта. Ну а там уж и 21 век в село доберется.

Количество гостей праздника поморской козули перевалило за 2 тысячи и даже штормовой ветер не сдул энтузиазма северян. Какое будущее ждет Кузреку - покажет время. Ну а новому фестивалю в следующем году точно быть.

X